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Andarinos al finocchio selvatico

andarinos finocchietto

Quando sul tavolo da cucina c'è il finocchietto selvatico, tutte le streghe scappano via e rimangono solo le Janas a preparare i piatti della tradizione che profumano di bosco e di macchia mediterranea. Aprono la dispensa in legno intarsiato e ci trovano dentro ogni bontà: pasta fatta in casa essiccata al sole, insaccati e formaggi stagionati, confetture di frutta dimenticata e scorzette d'arancia...

Il loro fare indaffarato è un po' contagioso e Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ si è lasciata incantare dalle fate buone. Ha indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato per noi gli Andarinos al finocchietto selvatico, un piatto di pasta fresca fatta rigorosamente a casa, condita con il finocchietto selvatico appena raccolto.

InsulaGolosaRicette ringrazia!

Se vuoi scoprire come realizzare gli Andarinos di Usini, clicca su http://www.insulagolosaricette.it/index.php/solo-pane/andarinos

 

PASTA FRESCA AL FINOCCHIETTO SELVATICO
Andarinos cun finugeddu

andarinos finocchietto fasi

 

Ingredienti
200 gr di andarinos
pancetta affumicata qb
finocchietto selvatico qb
acqua di fonte
olio evo
formaggio pecorino grattugiato

 

Preparazione
Tenete tutto a portata di mano (1). Mettete a bollire dell'acqua di fonte per la pasta. Lavate e pulite il finocchio selvatico, scartate solo la barbetta, perché il resto è tenero. Tagliatelo a pezzetti (2). Ora tagliate a tocchetti anche la pancetta affumicata. Prendete un saltapasta, irrorateci un filo d'olio extravergine di oliva, fate rosolare la pancetta per alcuni minuti (3). Uniteci il finocchio e lasciate sul fuoco per alcuni minuti. Non aggiungete sale perché la pancetta è già salata di suo (4).  Intanto avete messo la pasta a cuocere. Quando è ancora al dente scolatela e unitela agli altri ingredienti (5). Giratela velocemente facendola risottare con l'acqua di cottura. Impiattate e spolverate con il pecorino grattugiato. Servite abbondantemente, così come vogliono le Janas!
Buon appetito ♥   

Curiosità: Questo primo piatto goloso, ma anche fresco, si accompagna a un buon vino rosato  

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

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