Bastoncini di zucchine

Le viuzze dei centri storici mi hanno sempre affascinato. Ripide e strette sono un pullulare di suoni e profumi. I balconi in ferro battuto traboccano di piante fiorite. Dalle finestre svolazzano le tende in pizzo facendo strada alle note di un pianoforte o di una canzone del momento. Spesso si incrocia qualche anziano di rientro a casa con le buste della spesa che saluta gioioso anche se non ti conosce.

I turisti più curiosi si avventurano nelle stradine sempre più strette fino a raggiungere le piazzette illuminate dal sole dove possono riposare nelle panchine sotto gli alberi di fico lussureggiante.
Alcuni di loro consumano il cibo da strada, il famoso il finger food, che non è altro che il cibo mangiato con le mani.
Non vogliamo primeggiare nelle mode ma diciamo pure che, dalle nostre parti, mangiare con le mani è sempre stato di moda, unico accorgimento... ricordiamo di igienizzare le mani! 

 

 zucchine bastoncini

 

 

Per questo motivo  InsulaGolosaRicette, nella sua missione di salvaguardia della cucina tradizionale, propone pietanze finger food, a base di frittura con ingredienti dell'orto, rubati al contadino.

In questa pagina vi spieghiamo come preparare le bastoncini di zucchine, sa croccoriga fritta.
A seguire altre specialità... di cibo sardo da strada.
 

  

CROCCORIGA FRITTA
Bastoncini di zucchine

 

Ingredienti
3/4 zucchine
2 uova fresche
acqua gassata ghiacciata
farina, sale e olio qb

 

Preparazione
Tagliate le zucchine a fettine sottilissime. Sbattete le uova fredde, aggiungete la farina e e l'acqua gassata ghiacciata, fino ad avere un composto non troppo denso, uniteci le zucchine e mescolate. Riponete la pastella in frigorifero, per utilizzarla molto fredda.

In una padella portate l'olio alla temperatura di 175 gradi circa. Prelevate le singole fettine impregnate del composto e immergetele nell'olio caldo. 
La temperatura dell’olio deve rimanere costante, attenzione quindi a rispettare la quantità di pezzi che riesce a contenere la padella: troppi pezzi rischiano di far abbassare drasticamente la temperatura dell’olio, mentre se pochi, possono farla aumentare in eccesso.

Una volta dorati, adagiate i bastoncini di zucchine sulla carta assorbente e salate. Consumateli caldi oppure freddi, come più vi piace.

Consiglio: Aggiustate la pastella con un po' di farina se nel frattempo è diventata liquida, a causa dell'acqua rilasciata dalle zucchine