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Sternbergia lutea

zafferanastro

In autunno la campagna si colora di toni caldi e avvolgenti. Tra i ricci spinosi delle castagne e le foglie

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Casalinghe disperate... mai♥

Cicoria friscia cun patata

cicoria patate Riscoprire il gusto di andare per campi e boschi, respirare l'aria fresca, sentire il rumore del vento tra gli alberi è un'esperienza che rigenera la mente e il fisico.
Quando ero bambina, la domenica mio padre mi svegliava all'alba e insieme andavamo in campagna a piedi. Lui andava avanti sicuro su un sentiero in collina ed io, felice, lo seguivo. Ricordo ancora la luce del sole che nasceva luminoso e ogni volta che ritorno su quel sentiero ripenso a lui e a quante occasioni perse, sono seguite dopo.
Ma ora è tempo di tornare a "casa", dalla Madre terra che ci regala sempre un'alba, un bosco da ammirare, una distesa di fiori di campo da fotografare, una miriade di erbe spontanee da raccogliere e gustare.
Unica raccomandazione per i nuovi amanti del cibo spontaneo: rispetto assoluto. Raccogliete solo le erbe commestibili che conoscete perfettamente, se avete dubbi andate oltre. Raccoglietele sempre con parsimonia per dare loro la possibilità di rinnovarsi, e dare a noi una prossima "volta".

Sono quasi sicura che Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ sia una janas dei boschi: approfitta di ogni occasione per uscire di casa e andare a raccogliere le erbe spontanee, fare intingoli, frittate o altre stregonerie buone.
Qualche giorno fa raccolto la cicoria selvatica, poi ha
 indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato sa Cicoria  friscia cun patata ♥ un piatto antico dei contadini del territorio dove abita, l'Ogliastra.
Alcuni lo definiscono "povero" per gli ingredienti utilizzati, ma a mio giudizio si può definire "piatto unico" perché contiene verdure, patate e pancetta, un mix completo di vitamine, proteine e carboidrati. 

InsulaGolosaRicette ringrazia Madre Terra per tutti i suoi doni!

 

SA CICORIA FRISCIA CUN PATATA
Cicoria fresca con patate

Ingredienti 
un mazzetto di cicoria selvatica
2 patate di montagna
pancetta affumicata qb
olio extravergine di oliva
 

Preparazione
Pulite e lavate accuratamente la cicoria selvatica e mettetela a bollire per 5/6 minuti. Lessate, separatamente, le patate e poi passatele nello schiacciapatate.
Tagliate la pancetta a dadini e fatela rosolare in un tegame con un filo d'olio. Appena è dorata, aggiungete le patate e la cicoria lessa, tagliata a pezzetti. Amalgamate bene e fate rosolare il tutto per altri 5 minuti.
Buon appetito ♥

Curiosità: Le dosi della cicoria e delle patate variano a seconda dei gusti, non ci sono regole quando si parla di cucina casalinga

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