Ruju che frusciu
(rosso come le bacche del pungitopo)
Nel freddo dell'inverno, la macchia mediterranea e il sottobosco si macchiano di rosso.
...Secondo una credenza popolare, chiunque trovi sette semi in un baccello di fava avrà un periodo di grande fortuna.
Io ci ho provato, ma per ora niente, sette semi non li ho ancora trovati!
Vero è che la pianta delle fave porta fortuna all'intero orto, infatti arricchisce il terreno di azoto e attira su di sé tutti i parassiti, che di conseguenza non infestano gli altri ortaggi.
Questa piccola pianta è un ortaggio annuale originario dell’Asia. In Sardegna viene consumato crudo o cotto, fresco o secco a seconda delle stagioni.
In inverno si utilizzano le fave secche per piatti succulenti come la Favata Sassarese o Fave secche con cotenna di maiale.
La primavera, invece, è il periodo della raccolta delle favette fresche, così InsulaGolosaRicette ha scelto una delle tante ricette dei pastori e dei contadini, per augurare a tutti buona fortuna.
Ecco la ricetta delle favette bollite profumate alla mentuccia.
FAVE BOLLITE PROFUMATE ALLA MENTUCCIA
Fàe buddia a sa menta 'e arriu
Ingredienti
1 kg di favette fresche appena raccolte
2 spicchi d'aglio
alcune foglie di menta di fiume
olio extravergine di oliva a piacere
sale qb
Preparazione
Lessate per almeno mezz'ora le favette appena raccolte in acqua salata. Aggiungete la menta di fiume e gli spicchi d'aglio ancora vestiti. Scolate e irrorateci sopra l'olio extravergine di oliva e il sale.
Curiosità: Le favette bollite sono ottime servite calde, ma io non le disdegno anche fredde. Quindi prendete due piatti ... ops due piccioni con una fava.