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Pomodori rossi secchi

Pomodori secchi

Durante l'estate rovente isolana, i pomodori rossi di campo riposano al sole, imbiancati con il sale marino delle saline sarde. Dopo alcuni giorni il sole ha fatto evaporare tutta l'acqua che contenevano al loro interno e diventano un perfetto condimento da utilizzare tutto l'anno.
InsulaGolosaRicette vi ricorda come le donne preparavano questo semplice condimento piccante, ottimo nelle minestre di verdure o nel brodo di carne; inimitabile nelle carni bianche e nelle insalate semplici. Ottimo per speziare il pane fatto in casa, tanto amato dai bambini.

 

 

POMODORI ROSSI SECCHI
Tomata siccara

Pomodori secchi

Ingredienti
pomodori rossi tondi o perini
sale qb
foglie di basilico o di alloro fresco

Preparazione
Prendete i bei pomodori rossi maturi, e dopo averli lavati sotto l'acqua corrente, tagliateli in due. Disponeteli su un piano di legno e ricopriteli abbondantemente con il sale. Lasciateli al sole nelle ore più calde e la sera riponeteli al chiuso. Girateli diverse volte per eliminare completamente l'acqua. Dopo qualche giorno, quando la parte interna del pomodoro risulta secca, potete ricomporre il pomodoro su se stesso e procedere alla fase di conservazione. Prendete un vaso di vetro ermetico e sterilizzatelo al forno. Ora potete disporre i pomodori a strati nel vaso, alternandoli con qualche foglia di basilico o di alloro. Si conservano bene fino all'anno successivo, grazie al sale. 

Curiosità: I pomodori rossi secchi si conservano anche sott'olio. Il loro gusto è più delicato e meno salato 

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

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