Zucchine sarde in bianco

zucchine in bianco

La stagione dell'estate è quella delle zucchine, bianche, verdi, lunghe o tonde, dei loro fiori e dei loro incantevoli piatti. Sono le regine dell'orto, semplicemente deliziose, si prestano alla preparazione di tantissimi piatti, classici e gourmet.

Da bambina adoravo le zucchine fritte, ma mia madre le preparava sempre in bianco. In segreto pensavo che fosse il cibo per i malati dell'ospedale ma poi da adulta, ho capito che il suo era un gesto d'amore.

Le zucchine in bianco, infatti sono un toccasana per la salute, grazie al tipo di cottura. La zucchina, di per sé. è già ricca di sali minerali, contiene più del 90% di acqua, oltre al manganese, fosforo, sodio, calcio, ferro, zinco, magnesio, vitamine del gruppo B, vitamina C,E,A. Inoltre contiene acido folico, fondamentale antiossidante che depurare l’intestino. Cucinata in bianco, tutte le sue proprietà vengono esaltate.

InsulaGolosaRicette vi consiglia portare in tavola la zucchina bianca, una varietà autoctona sarda, molto saporita. I Il suo colore non è proprio bianco, presenta delle striature verdi, ma il suo fiore giallissimo ricorda il sole della nostra isola, per forma e splendore.
Ecco la ricetta delle zucchine sarde in bianco.

 

ZUCCHINE SARDE IN BIANCO o IN UMIDO
Crocoriga a cassola

Ingredienti
mezzo kg di zucchine sarde
mezza cipolla
alcune foglie di menta o di basilico
olio extravergine di oliva a piacere
1 bicchiere di acqua di fonte
sale qb

 

Preparazione
Lavate le zucchine, e dopo aver tolto le punte, tagliatele a cubetti. In un tegame fate imbiondire, in poco olio. la cipolla tagliata finemente. Uniteci le zucchine e mezzo bicchiere d'acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, avendo cura di mescolare delicatamente, se necessario aggiungete altra acqua. Le zucchine devono rimanere intatte ma morbide.  Prima di toglierle dal fuoco aggiungete la menta e  il basilico sminuzzati, salate e mescolate un'ultima volta. Servite le zucchine in bianco ancora calde, ma sono ottime anche fredde, nelle calde giornate estive.

Curiosità:  La nostra ricetta si può variare aggiungendo del pomodoro rosso tagliato a cubetti, olio, aglio ed erbe aromatiche fresche; otteniamo così un ottimo condimento per un piatto di pasta estivo