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Arròsa de monti, rosa de monte, arròsa de padenti, arròsa piònica, arròsa de margiani, rosa de coga.

peonia

Ad aprile e a maggio tra l

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Carnevale, ogni dolce vale

Casalinghe disperate... mai♥

Paté di pomodori secchi

paté di pomodori secchiIl calendario ci dice che l'autunno è alle porte ma per noi sardi, ribelli e testardi, è ancora tempo di sole. L'estate è un sentimento che avvolge, difficile da allontanare. Ne siamo sempre innamorati. É un desiderio quasi fisico, vogliamo il sole luminoso della bella stagione, dei suoi profumi e delle sue promesse. 

Così spalanchiamo le finestre della cucina e facciamo entrare la luce del primo mattino che illumina gli oggetti e le pareti! L'autunno è per noi ancora lontano, avrà tempo di farci compagnia. 

Catturiamo le fragranze e le essenze estive della terra e prepariamo insieme a voi, un piatto antico dal sapore del sole di Sardegna, da conservare e consumare anche nelle giornate più fredde dell'anno.

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Pilarda de tamatta

pomodori secchi

Il sole dell'estate sarda, il sale del mare cristallino e alcuni frutti della fertile terra, sono gli ingredienti per un prodotto che non deve mai mancare nella dispensa, indispensabile per condimenti delle minestre, delle carni e un ottimo contorno in qualsiasi periodo dell'anno.

Se siete un po' curiosi, scrutate bene gli orti in campagna, i balconi in città, gli angoli assolati nei giardini dei paesi... vedrete con sorpresa che tutti lo espongono in bella vista.... InsulaGolosaRicette vi svela il prodotto segreto....

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Piselli allo zafferano

Piselli allo zafferano

Oggi la nostra tavola di cibi è una tavolozza di colori che si scompone come un arcobaleno. Famoso il rosso ciliegia, a cui segue l'arancione delle arance e il giallo limone, il pesce azzurro, il blu mirtillo e il viola melanzana, senza dimenticare il verde pisello. lucente e accattivante,
Un trionfo di colori dove i prodotti colorati si alternano e tra i tanti legumi spiccano appunto tra cui i piselliDolci e rotondi come piccole sfere di verde smeraldo!.

Si dice che siano i legumi più antichi, ovvero coltivati e consumati, da più tempo in assoluto. Si pensi che già dall'età del rame l'uomo li coltivava. Certamente Greci e Romani li conoscevano e li mangiavano, ma venivano considerati un alimento povero. Tant'è che nelle regioni meridionali italiane e in Sardegna, si preferiva coltivare altri legumi come fave e lenticchie, lasciando il primato ai paesi del nord..

Nella tradizione i piselli hanno un posto di rilievo soprattutto freschi con varietà dai nomi più curiosi: telefono rampicante, espresso generoso o meraviglia d'estate

Questi piccoli gioielli verdi, così come tutti i legumi, sono molto nutrienti, ricchi di proteine, vitamine e sali minerali e vengono consumati soprattutto in primavera, periodo della loro raccolta.

Un'antica usanza vuole che in passato i fiori bianchi dei piselli venissero intrecciati in ghirlande per le spose di maggio. Infatti erano considerati simbolo di felicità e prosperità, così come i baccelli verdi che affascinano anche i bambini.

 

InsulaGolosaRicette vuole suggerireun contorno per piatti di carne e pesce che viene direttamente dall'orto: Piselli con zafferano, un abbinamento perfetto per sapore e per colore. 

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Pomodori rossi secchi

Pomodori secchi

Il sole è alto. La luce abbagliante si scaglia sui campi e sui terrazzi dove è facile intravedere delle tavole di legno puntinate di pomodori rossi di campo, ricoperti di sale marino delle saline sarde. Nelle ore più calde della giornata appassiscono più velocemente. L'acqua al loro interno evapora completamente, profumando l'aria. Ecco il gioco è fatto! L'antico condimento, tipico di tutto il Mediterraneo, è pronto per essere conservato e utilizzato tutto l'anno.

InsulaGolosaRicette vi spiega come le nostre nonne preparavano questo semplice condimento, che non deve mancare mai nelle minestre di verdure o nel brodo di carne; inimitabile nelle carni bianche e nelle insalate semplici. Ottimo per speziare il pane fatto in casa, tanto amato dai bambini.

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Sformato di zucchine sarde

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Cugina della zucca, del melone e del cetriolo, la zucchina o qualsivoglia zucchino, si consuma sempre acerba, cotta al vapore, fritta o arrosto. Il suo fiore, dal colore giallo come il sole d'estate, è considerato al suo pari, una deliziosa prelibatezza.

Ricca di vitamine e sali minerali, la zucchina è un’ottima fonte di vitamina C e acido folico. Contiene potassio, calcio, manganese, magnesio, fosforo, selenio e zinco.

Quindi un ottimo dono di madre natura da mangiare spesso. Il suo unico neo è che non deve essere consumata se ha un gusto amaro, causato da una sostanza naturale, ma tossica che attacca la mucosa gastrica e intestinale, chiamata cucurbitacina. Neanche la cottura riesce a neutralizzarla, quindi prestate molta attenzione.

La stagione di raccolta è tutta l'estate fino a settembre inoltrato. E', quindi, tempo di fare un pieno di salute. Scegliete sempre zucchine locali, perché ne vale la freschezza e la qualità. Le ricette per gustarle sono tante, ma InsulaGolosaRicette sceglie sempre quelle legate alla tradizione contadina. Eccone una ♥

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Zucchine e Melanzane al forno

zucchine e melanzane al forno

In estate la tradizione contadina sarda dà il meglio di sé. Gli orti fioriscono al sole, bagnati dalla brezza marina o dalla rugiada di montagna. Interi filari di piccole piantine fiorite, aggrappate da sostegni di canne lacustri, si colorano di viola, di giallo, di bianco... e dai fiori sbocciati, nascono deliziosi frutti altrettanto colorati: melanzane viola o nere, zucchine bianche o verdi, peperoni gialli, cetrioli verdissimi e altri ancora...

Nelle cucine, i profumi delle verdure dell'orto si mescolano al sentore delle erbe aromatiche, basta un po' di fantasia e un buon piatto contadino è pronto per essere portato in tavola. 

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Zucchine sarde in bianco

zucchine in bianco

La stagione dell'estate è quella delle zucchine, bianche, verdi, lunghe o tonde, dei loro fiori e dei loro incantevoli piatti. Sono le regine dell'orto, semplicemente deliziose, si prestano alla preparazione di tantissimi piatti, classici e gourmet.

Da bambina adoravo le zucchine fritte, ma mia madre le preparava sempre in bianco. In segreto pensavo che fosse il cibo per i malati dell'ospedale ma poi da adulta, ho capito che il suo era un gesto d'amore.

Le zucchine in bianco, infatti sono un toccasana per la salute, grazie al tipo di cottura. La zucchina, di per sé. è già ricca di sali minerali, contiene più del 90% di acqua, oltre al manganese, fosforo, sodio, calcio, ferro, zinco, magnesio, vitamine del gruppo B, vitamina C,E,A. Inoltre contiene acido folico, fondamentale antiossidante che depurare l’intestino. Cucinata in bianco, tutte le sue proprietà vengono esaltate.

InsulaGolosaRicette vi consiglia portare in tavola la zucchina bianca, una varietà autoctona sarda, molto saporita. I Il suo colore non è proprio bianco, presenta delle striature verdi, ma il suo fiore giallissimo ricorda il sole della nostra isola, per forma e splendore.
Ecco la ricetta delle zucchine sarde in bianco.

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