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Sambucu, Sauccu, Scovedu

Frutti di sambuco

Il sambuco, sambucus nigrauna piccola pianta molto diffusa in tutta Europa e nel Mediterraneo, soprattutto nella macchia e in p

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Casalinghe disperate... mai♥

Confettura di corbezzoli

CORBEZZOLI AUTUNNALI IN CONFETTURA

900 gr di corbezzoli maturi
300 gr zucchero di canna grezzo
1 limone biologico

CorbezzoliLavate delicatamente i corbezzoli e metteteli in una pentola capiente e ricopriteli con acqua fredda. Fate bollire per circa 20 minuti, fino a quando saranno ammorbiditi. Schiacciateli con una forchetta oppure  usate un passino per separare i semi  dalla polpa. Uniteli allo zucchero di canna e aggiungete il succo di mezzo limone. Fate bollire a fuoco alto per circa 10 minuti. Versate la marmellata ancora calda nei barattoli e conservateli in ambiente fresco.
I vasetti, appena lavati, vanno sterilizzati col calore. La marmellata o la confettura va versata nei contenitori ancora bollente, i vasetti vanno ben riempiti, fino ad un centimetro dal bordo, chiusi e quindi capovolti fino al raffreddamento.

 

Un consiglio: Scegliete corbezzoli maturi al punto giusto, quelli rossi ancora turgidi. Ma se avete raccolto anche quelli giallo-arancio non buttateli via: potete mischiarli alla confettura finita e avere un effetto cromatico molto invitante 



 

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

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La Sardegna è terra antica, dove le genti mantengono forti nell'animo, le tradizioni. «Sa Paradura» dei pastori sardi ne è un esempio. É una forma antichissima di mutuo soccorso, un simbolo di unione e solidarietà tra gli allevatori. Spesso gli eventi o le calamità naturali arrivano inaspettati e sorprendono tutti senza fare sc

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Pecora, centro del mondo rurale

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