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Caramelle morbide alla frutta

caramelle morbide gelatineCi sono delle giornate invernali che sembrano non finire mai. Per strada solo qualche viandante frettoloso, in cerca di un posticino riscaldato. La fievole luce del sole passa attraverso i vetri delle finestre.

Mi piacerebbe sentire qualche nota profumata per vivacizzare la casa.
In dispensa ci sono arance vaniglia e tarocco, e forse anche dello sciroppo di amarena. Mi viene in mente di fare le caramelle gelatinose, con il cuore morbido, come quelle che nonna teneva nella credenza del salotto buono e le portava fuori solo per noi nipotine.

InsulaGolosaRicette ripropone, ancora una volta, la tradizione del cibo fatto in casa, con un occhio di riguardo alla frutta abbonante in dispensa.
In Sardegna in tutti gli orti domestici si trovano 
gli agrumi in grandi quantità: arance, limoni, mandarini ma anche altre specie di frutti come le melagrane amarognole che possiamo riciclare e gustare in versione caramella gommosa. Queste ultime le possiamo fare anche con lo sciroppo di frutta che più ci piace ♥ 

 

Caramelle morbide alla frutta
Su Bobò de frutta e zuccuru

 

Ingredienti per le caramelle all'arancia
100 ml circa di succo di arancia filtrato 

100 gr di zucchero semolato
30 ml circa di succo di limone filtrato
12 gr di gelatina
zucchero semolato qb per decorare

Ingredienti per le caramelle al limone
120 ml circa  di succo di limone filtrato
100 gr di zucchero semolato
12 gr di gelatina
zucchero semolato qb per decorare

Ingredienti per le caramelle alla melagrana
100 ml circa di succo di melagrana
110 gr di zucchero semolato
30 ml circa di succo di limone filtrato
12 gr di gelatina
zucchero semolato qb per decorare

Ingredienti per le caramelle allo sciroppo di amarena o di menta
100 ml circa di sciroppo di amarena o di menta
50 gr di zucchero
30 ml circa di succo di limone filtrato
12 gr di gelatina
zucchero semolato qb per decorare

 

Preparazione
Dopo che avete ottenuto il succo della frutta scelta (arance, melagrane) aggiungete lo zucchero e mescolate con il succo di limone quando richiesto. Così anche se scegliete lo sciroppo di amarena o menta. Ovviamente ogni tipo di frutta va lavorata separatamente.

Mettete la gelatina in acqua fredda.
Sul fuoco lento mettete il liquido zuccherato e mescolate fino a quando raggiunge l'ebollizione. A questo punto uniteci la gelatina dopo averla strizzata energicamente, e continuate a mescolare.

Versate il tutto in una teglia rettangolare oppure negli stampini per dolci, dalle forme che più preferite.

Mettete il tutto in frigo per almeno due ore o fino a quando il liquido si solidifica.

Se avete utilizzato la teglia rettangolare, preparate un piano di lavoro su cui avete spolverizzato lo zucchero semolato, rovesciatevi sopra il composto e praticate dei tagli per ottenere dei cubetti. Girateli nello zucchero semolato per completare la decorazione. Stesso procedimento se avete usato gli stampini.

Infine disponete le caramelle morbide in una scatola di latta per mantenerle fresche per diversi giorni.

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