slide11.jpg

Pane con le olive

pane oliveL'autunno è ancora caldo, l'inverno si intravede solo sui monti. In collina i contadini stendono i teli per raccogliere le olive di stagione. Il loro colore va dal verde smeraldo al viola con sfumature di blu. Sono gioielli luminosi che si accendono tra le foglie argentate degli ulivi. Il loro profumo si sparge dappertutto e viene la tentazione di morderle... Qualche anno fa ho conosciuto un ragazzo del nord Italia che affascinato dalle olive dell'isola, non ha resistito ad assaggiarle direttamente dall'albero e con mia grande sorpresa, le ha trovate particolarmente gustose. Certo è che nella mia famiglia non ho mai visto nessuno mangiare le olive così, ma ho assaggiato e gustato le olive preparate in tantissimi modi. 
InsulaGolosaRicette ha recuperato la ricetta originale del Pane alle olive, un vezzo a cui non si può rinunciare, tanta è la bontà.

 

PANE ALLE OLIVEOlive cesto
Pani de olia

Ingredienti
1/2 Kg di farina 0

1 cubetto di lievito di birra 
1 cucchiaio di zucchero
acqua tiepida
200 gr di olive
un pizzico di sale

 

Preparazione
Fate sciogliere il lievito in una tazza di acqua tiepida ed aggiungete lo zucchero. Setacciate farina, e unite il lievito e l'acqua. Impastate aggiungendo poco alla volta l'acqua tiepida, lavorate l'impasto per una ventina di minuti. Solo alla fine aggiungete il sale e le olive precedentemente private dal seme e tagliuzzate. Continuate a lavorare il composto. Ricordate di battere il composto frequentemente sulla spianatoia per "tagliare" il glutine. Quando l'impasto sarà liscio, formate una palla sulla quale incidere una croce. Lasciate riposare per almeno 3 ore, anche di più se potete. Preparate intanto le teglie ricoperte di carta forno, su cui disporrete i pane lievitato, se volete anche diviso in piccoli panini, che andrà in forno caldo per almeno una mezz'ora, a circa 200°.

 

Curiosità: Il pane alle olive si esalta se si gusta con le olive condite con olio e peperoncino o con le verdure di stagione grigliate 

 

Aspettando il felice Natale

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo