slide9.jpg

Borragine

Limba de boe, crucueu

borragineLa borragine è una pianta erbacea della famiglia delle Boraginaceae, con foglie profumate e pelose. I suoi fiori meravigliosi, a forma di stella, hanno il colore del mare più profondo. Fioriscono ad aprile e il periodo balsamico massimo è giugno. In cucina si utilizzano sia le foglie che i fiori con cui si realizzano zuppe, frittate e i ripieni per i ravioli. Le sue proprietà magiche sono legate alla gioia tant'è che viene chiamata anche l'erba della gioia. Già gli antichi romani la usavano per curare la malinconia e infondere coraggio ai soldati prima della battaglia. Mettere sotto il cuscino qualche foglia di borragine insieme a qualche foglia di salvia porta sogni gioiosi e buonumore. Ma la magia più grande sta nel fatto che è un magnifico colorante naturale blu tendente al verde. Gli antichi conservavano i fiori insieme ai tessuti e ai costumi sardi per mantenere intatto il loro colore verde-blu oppure li lasciavano decantare nell'acqua fino a ottenere un bel colore azzurro per tingere la lana appena filata.

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

In Sardegna ogni paese è un'isola nel senso che ogni comunità rivendica con orgoglio le proprie tradizioni, e in gastronomia, i propri piatti. Si pensi che lo stesso piatto viene chiamato in modi diversi e con un dialetto completamente dissimile, a seconda delle zone geografiche o dei paesi che a v

...

Manifesti d'Epoca

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo