Cozze in tegame

cozze_marinaraProfumo di Mediterraneo. Sentore di brezza di mare. Richiami delle onde infrante. Sapore di molluschi nel piatto.
Aggrappati alle rocce crescono e diventano lucenti come i vetri di ossidiana del Monte Arci.

Nascondono al loro interno, una deliziosa sorpresa dal color giallo sole dal sapore inconfondibile. Sono le cozze della Sardegna, un prodotto certificato che garantisce al consumatore, l'acquisto sicuro di cozze allevate nel mare di Sardegna, controllate e depurate. 

InsulaGolosaRicette, amante dei prodotti locali e delle tradizioni, propone un secondo piatto marinaro, Cozzasa a sa Schiscionera, cozze sarde in tegame, consapevole che la ricetta non è un'esclusiva isolana, perché già conosciuta e amata in altri paesi, come la Francia e la Spagna, oltre che in gran parte dell'Italia. La sua unicità sta nell'ingrediente base: unico, saporito e nostrano, in breve, le cozze sarde.

  

 

COZZASA A SA SCHISCIONERA
Cozze in Tegame

 Allevamento cozze 

Ingredienti
1 kg di cozze freschissime
 aglio
 olio evo
prezzemolo qb
 vino bianco
limone qb

 

Preparazione
Pulite le cozze sotto l'acqua corrente eliminando il bisso, la barbetta che si trova tra le due valve e che le ancora alle rocce, e le altre incrostazioni con una spazzola dura. Una volta pulite, lasciatele in una bacinella d'acqua salata per alcune ore in modo che eventuali residui di sabbia e altre impurità vengano eliminate dalle cozze. Per questo motivo cambiate l'acqua 3/4 volte.

Ora mettete le cozze sul fuoco vivo  in un tegame (sa schiscionera) con l'olio e l'aglio, e lasciatele alcuni minuti. Giratele delicatamente per favorire la diffusione del calore. Man mano che i gusci si schiudono, tiratele via, anche una per volta, perché è la troppa cottura le rende di "gomma". Una volta tolte tutte da dal fuoco e spolverizzatele con il prezzemolo tritato. Servitele tiepide o a temperatura ambiente con una spruzzata di limone. Decorando il piatto con piccoli spicchi di limone e accompagnatelo ad un buon vino bianco sardo.

Curiosità: Durante la cottura si può aggiungere un bicchiere di vino bianco per rendere le cozze più digeribili.