Casu e' matula

formaggio crudo fresco

"Su Casu 'e Matula" è antico, come i pascoli dell'Ogliastra.
E' un ottimo formaggio crudo, non salato, ottenuto dalla lavorazione dal latte intero di pecora o capra. 
Si dice che il suo nome derivi dal termine sardo "ammattulàu" che significa fiacco, privo di forze e inerte così come si presenta, appunto, Su Casu 'e Matula.
Con questo prelibato formaggio fresco si preparano le Pardulas de casu, corpose e saporite da non confondere con le Pardulas di ricotta, molto più leggere ma altrettanto deliziose.
Il nostro formaggio primaverile si può consumare semplicemente grattugiato sulla pasta al sugo, oppure fuso vicino alla brace su fette di pane pistoccu o ancora, fritto in padella con un poco d'olio.
Non storcete il naso... provare per credere!

Curiosità: Un buon vino rosso come il Cannonau e pane alle olive consumati insieme al formaggio crudo costituiscono un ottimo spuntino energetico .