Paté di pomodori secchi

paté di pomodori secchiIl calendario ci dice che l'autunno è alle porte ma per noi sardi, ribelli e testardi, è ancora tempo di sole. L'estate è un sentimento che avvolge, difficile da allontanare. Ne siamo sempre innamorati. É un desiderio quasi fisico, vogliamo il sole luminoso della bella stagione, dei suoi profumi e delle sue promesse. 

Così spalanchiamo le finestre della cucina e facciamo entrare la luce del primo mattino che illumina gli oggetti e le pareti! L'autunno è per noi ancora lontano, avrà tempo di farci compagnia. 

Catturiamo le fragranze e le essenze estive della terra e prepariamo insieme a voi, un piatto antico dal sapore del sole di Sardegna, da conservare e consumare anche nelle giornate più fredde dell'anno.

Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ ha indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato il Pasticcio di pomodori secchiun paté salato dal color rosso scuro, ottimo per insaporire fette di pane civargiu  o semplici piatti a base di pesce o carne, e perché no, anche le mezze penne e la pizza bianca!

 

PATÉ DI POMODORI SECCHI
Pasticcio di pomodori secchi alla sarda

paté di pomodori secchi fasi

 

Ingredienti 
250 g di pomodori secchi
180 g olive denocciolate
100 g di formaggio stagionato 
10 foglie di basilico
40 g di capperi
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

 

Preparazione
Grattugiate il formaggio (1), sminuzzate il basilico e tritate l'aglio (2). Versate il tutto in un frullatore insieme ai pomodori secchi (3), le olive e i capperi (4) e l'olio evo. Frullate bene (5), fino ad ottenere una salsa omogenea!!
Lavate bene i barattolini (6) e fateli asciugare nel microonde. Poi riempiteli con il paté di pomodori secchi e sterilizzateli nel microonde.
Riponeteli in dispensa, al buio. Si conservano bene per un anno!

Curiosità: Il pasticcio di pomodori secchi può avere diverse varianti, aggiungendo alla ricetta altri ingredienti, come il tonno sott'olio oppure le mandorle o le noci ♥