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Spritz isolano

La Sardegna è una terra unica, capace di accogliere culture e popoli, nell'etica dell'ospitalità e del rispetto, senza dimenticare le proprie tradizioni.
In questo spirito cosmopolita, InsulaGolosaRicette vuole proporre lo spritz isolano, entrato a pieni voti nella cultura del buon bere. I baretti in riva al mare, molto alla moda e i pittoreschi locali dei centri storici, sono la cornice perfetta per gustare l'aperitivo, made in Sardegna, preparato con ingredienti locali.
Ma vediamo di raccontare la storia curiosa dello spritz... Durante l'occupazione austro-ungarica in Veneto, poiché mancava il vino per le truppe ungariche, gli austriaci pensarono bene di annacquare il delizioso vino veneto con l'acqua.... Ed ecco che inventarono lo spritz che non è altro che una miscela di vino, acqua e... scopritelo qui!
spritz sardo

 SPRITZ ISOLANO
A bere al bar
 

Ingredienti
1/3 di Vermentino di Sardegna
1/3 di bitter rosso Siete Fuentes
1/3 di acqua frizzante Smeraldina
mezza fetta d'arancia di Villacidro
olive di Dolianova
2 a 6 cubetti di ghiaccio

 

Preparazione
Procuratevi un bicchiere old fashioned, o on the rock, in parole povere, un bicchiere da vino da tavola, versateci il ghiaccio e il Vermentino, aggiungetevi il bitter e per finire l'acqua frizzante. Decorate con alcune olive verdi o mezza fetta di arancia. Accompagnatelo con stuzzichini di pane carasau e formaggio piccante o patatine croccanti, tutto made in Sardinia.

Nota sulla ricetta: La scelta degli ingredienti non è a scopo commerciale, ma è un riconoscimento alla bontà dei prodotti nostrani 

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

involtini di carneMa chi ha detto che il carattere dei sardi è riservato, a volte chiuso? Niente di più sbagliato. La Sardegna è sempre stata crocevia di genti e la grande ospitalità dei sardi ne è una conferma. Chi ha paura del prossimo, non invita alla propria tavola un estraneo.
Nell'isola l'ospite inat

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Manifesti d'Epoca

olive nere secche

La raccolta delle olive ha i suoi tempi, che vengono scanditi dalla maturazione delle olive. Le olive nere da tavola sono le ultime ad essere raccolte perché le più tarde a maturare. Esistono diverse ricette con le olive nere tra cui quella antica come gli stessi uliveti sardi:  le olive ne

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