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Pasta olive e tonno

Mare

Avete mai ascoltato il mare dentro una conchiglia? Il vento e le onde si sentono in lontananza, creando immagini incantate di un mondo lontano, fatto di sole e di sabbia, di sapori e di profumi.
InsulaGolosaRicette ci spiega come preparare la pasta con le olive e il tonno: la terra e il mare si incontrano, come i suoni e i sogni destro ad  una conchiglia e la tavola si colora di fantasia.

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Spaghetti ai ricci di mare

spaghetti ricci

Il riccio di mare è molto ricercato, in tutto il Mediterraneo, per la prelibatezza delle sue uova, chiamate gonadi, delle vere perle per il palato. Fino a qualche decennio fa i pescatori dell'isola raccoglievano i ricci manualmente, muovendosi a piedi nell'acqua se il fondale era basso. Per allontanarsi dalla riva, invece, ricorrevano a piccoli barchini a chiglia piatta "su ciu" e si immergevano in fondali profondi anche qualche metro. Il periodo di raccolta si concentrava nelle belle giornate di gennaio e di febbraio, battezzate dai pescatori secche
Questa scelta era dovuta al fatto che offriva ai pescatori la possibilità di garantirsi un reddito accettabile anche nei mesi in cui gli altri tipi di pesca erano penalizzati dalle basse temperature e non alla presunta ipertrofia invernale delle gonadi che sono ottime anche nei periodi caldi dell'anno. 
La polpa fresca dei ricci di mare è un ottimo ingrediente per deliziosi piatti, InsulaGolosaRicette vi spiega come preparare gli Spaghetti ai ricci, un vero omaggio al dio del mare.

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Sa cassola Casteddaia

Durante tutto l'anno i pescatori prendono le barche e vanno incontro all'orizzonte alla ricerca dei pesci più amati. Ma il mare non ci regala solo quelli che comunemente chiamiamo "pesce di scelta", ma anche una moltitudine di specie che, per mode o abitudini alimentari, sono state tolte dalle nostre tavole. 

InsulaGolosaRicette propone la ricetta di una zuppa che è forse l’unica che si può fare con qualsiasi tipo di pesce. Occorre seguire la regola ovvero rispettare i tempi di cottura di ogni tipo di pesce e quando si aggiungono nella padella, regolarsi di conseguenza  in modo di avere la cottura uniforme dei diversi pesci della zuppa; la buona realizzazione di questo piatto, dipende comunque dalla freschezza del pesce. 

La ricetta è Sa Cassola Casseddaia, un piatto tipico di Cagliari, ma realizzato ormai ovunque. Dedichiamo questo piatto a tutti i buongustai e ai non predatori del mare perché il primo obiettivo di tutti noi è quello di ripopolare i mari e salvare le marinerie.

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Fregula cun cocciula

fregola con arselle

La fregula,  denominata comunemente fregola, è un tipo di pasta che si ottiene mescolando con le mani e facendo "rotolare" la semola bagnata con acqua salata. Viene poi tostata in forno dandole un aspetto dorato. 
Gli esperti hanno fatto delle ricerche sull'origine di questa pasta, poiché esistono nel Mediterraneo paste simili, pensiamo al cous cous e hanno decretato che è di origine sarda. 
Un testo del XIV secolo, lo statuto dei Mugnai di Tempio Pausania, prevedeva che la lavorazione della pasta per la fregula dovesse svolgersi esclusivamente dal lunedì al venerdì, perché  durante il sabato e la domenica le donne si occupavano della raccolta nei campi e anche l'acqua, prezioso ingrediente, veniva conservata per i lavori agricoli.
La fregola è utilizzata in diversi piatti tradizionali dell'isola. InsulaGolosaRicette vi propone la fregola con le arselle, la ricetta mediterranea dell'estate, quando il sole si fa sentire caldo già di primo mattino. Ma è ottima anche in minestra o risottata. Solitamente è cucinata con sughi marinari, come il ragù di cernia, i calamari o con la bottarga.

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Spaghetti di mare

Secondo le genti di mare, gli Spaghetti di mare sono un piatto molto afrodisiaco; gli antichi greci gli attribuivano grandi poteri poiché i suoi ingredienti provenivano dal mare che aveva dato i natali ad Afrodite. Nell'arte la dea dell'amore e della sessualità viene infatti ritratta assieme al mare, ai delfini, ai melograni, al mirto e ai limoni...  e qui viene un dubbio, forse Afrodite era sarda....

Dedichiamo questo piatto estivo al mare e alla Dea Afrodite che ci guidi in InsulaGolosaRicette con charme e delicatezza.

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Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

maialetto sardo

La gastronomia sarda è lo specchio della cultura e i modus vivendi di genti dedite alla pastorizia e all'agricoltura immerse nel Mare nostrum mediterraneum, sorprendente scenario di naturale bellezza.
Semplice e basilare, si vanta di una sola frivolezza, l'uso dei profumi della macchia mediterranea quali il mirto, il timo, lo

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Manifesti d'Epoca

olive nere secche

La raccolta delle olive ha i suoi tempi, che vengono scanditi dalla maturazione delle olive. Le olive nere da tavola sono le ultime ad essere raccolte perché le più tarde a maturare. Esistono diverse ricette con le olive nere tra cui quella antica come gli stessi uliveti sardi:  le olive ne

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