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Favette alla mentuccia

Pianta fave

Secondo una credenza popolare, se si trova un baccello di fava contenente sette semi si avrà un periodo di grande fortuna. Ma la verità è che la stessa pianta porta fortuna all'intero orto poiché questo legume arricchisce il terreno di azoto e attira su di sé tutti i parassiti, che di conseguenza non infestano gli altri ortaggi.
La fava è un ortaggio annuale originario dell’Asia. Consumato  crudo o cotto,  fresco o secco a seconda delle stagioni. In inverno si utilizzano le fave secche per piatti succulenti come la Favata Sassarese o Fave secche con cotenna di maiale.
La primavera invece è il periodo della raccolta delle favette fresche, InsulaGolosaRicette ha scelto una delle tante ricette dei pastori e dei contadini.

 

FAVE BOLLITE ALLA MENTUCCIA
Fàe buddia a sa menta 'e arriu

Piatto fave e mentuccia

Ingredienti

1 kg di favette fresche
2 spicchi d'aglio
alcune foglie di menta di fiume
olio extravergine di oliva a piacere
sale quanto basta

 

Preparazione

Lessate per almeno mezz'ora le favette appena raccolte in acqua salata. Aggiungete la menta e gli spicchi d'aglio vestiti. Scolare  e se volete aggiungete ancora dell'olio e del sale.

Curiosità: Le favette bollite sono ottime servite calde, ma io non le disdegno anche fredde. Quindi prendete due piatti ... due piccioni con una fava.

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

La Sardegna è una terra misteriosa. Il suo paesaggio è una distesa di prati e di foreste, dove anticamente gli unici viandanti erano i pastori. Portavano le greggi dai monti del Gennargentu, molto fredde in inverno, fino ai pascoli  pianeggianti del Campidano e del Sulcis Iglesiente, molto più miti e fer

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