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Olio Evo di Sardegna Dop

Ecco i prodotti delle eccellenze dell'Isola di Sardegna, che hanno avuto il riconoscimento di qualità dalle massime autorità nazionali e internazionali.

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Questa è la volta dell'Olio extravergine di Oliva di Sardegna DOP

Olio EVO Sardegna

 

 L’Olio Extra Vergine di Oliva deriva direttamente dalla spremitura di un frutto e proprio per questa legale deve avere “profumi e sapori” che derivano direttamente dalle olive (il cosiddetto fruttato). Per tale motivo, mentre tutti gli altri grassi naturali sono composti da una miscela di trigliceridi e quindi differiscono tra loro soltanto per i singoli “acidi grassi” uniti alla “glicerina”, l’olio d’oliva possiede una piccola percentuale (circa il 2 %) di composti “nobili”, chiamata frazione gli altri lipidi, preservandolo dalle ossidazioni, conferendogli aroma, gusto e proprietà salutisti che particolarmente importanti.

 

Olio Extravergine di Oliva di Sardegna DOP

La Denominazione di Origine Protetta "Sardegna" è riservata all’olio extravergine di oliva estratto nelle zone della Sardegna indicate nel disciplinare di produzione e ottenuto per l’80% dalle varietà Bosana, Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villacidro, Semidana e i loro sinonimi. Al restante 20% concorrono le varietà minori presenti nel territorio, che comunque non devono incidere sulle caratteristiche finali del prodotto.

Le condizioni pedoclimatiche e di coltura degli oliveti destinati alla produzione dell’olio devono essere atte a conferire alle olive e all’olio le tradizionali caratteristiche qualitative. In particolare per la lotta ai parassiti dell’olivo devono essere attuate tecniche di lotta guidata, mentre le erbe infestanti vengono controllate con la tecnica dell’aridocoltura e sempre nel rispetto dei principi della lotta guidata.

Per gli oliveti idonei alla produzione di olio extravergine di oliva D.O.P. “Sardegna” è ammessa una produzione massima di olive di 120 ql/ha, con una resa massima delle olive in olio del 22%.

L'olio a Denominazione di Origine Protetta "Sardegna" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- acidità in acido oleico ≤ 0,5%;
- numero di perossidi ≤ 15;
- polifenoli totali ppm ≥ 100;
- tocoferoli ppm ≥ 100;
- colore dal verde al giallo con variazione cromatica nel tempo;
- odore di fruttato;
- sapore di fruttato con sentori di amaro e di piccante;
- panel test ≥ 7.

Organismo di controllo e di certificazione - documenti adesione
Agenzia Agris Sardegna - Sezione Controlli olio extravergine di oliva DOP


Consorzio Olio Dop Sardegna
Via Enrico de Nicola, 1
- c/o Università di Sassari
07100 Sassari
www.oliodopsardegna.it
(fonte: www.sardegnaagricoltura.it)

 

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