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Biscotti di Fonni

Biscotti di fonniQuali sono i biscotti più buoni della nostra infanzia? Quelli che le nonne ci offrivano la domenica mattina quando andavamo a salutarle dopo la Messa? Ma sì, sono i Savoiardi, i tipici biscotti soffici di origine piemontese. In Sardegna vengono chiamati più comunemente Biscotti di Fonni, perché è nel cuore della Barbagia che se ne vanta una produzione centenaria.
Ottimi da soli ma anche con il caffélatte o con il thé, i fragranti biscotti fonnesi sono molto più soffici dei cugini tradizionali piemontesi, un po' più tostati e dorati, adatti ai tiramisù e alle zuppe inglesi. 
La preparazione dei savoiardi sardi non è semplice, ma si seguono tutti i passaggi in maniera precisa, si rispettano le dosi e i modi, i risultati non mancheranno. La ricetta di InsulaGolosaRicette è quella di un secolo fa, tramandata dalle donne di generazione in generazione.


BISCOTTI DI FONNI
Savoiardi morbidi 

Neve_Fonni

 

Ingredienti

6 uova fresche 
100 g zucchero
100 g farina 0
scorza di 1 limone biologico
zucchero a velo qb

 

Preparazione
Tenete le uova a temperatura ambiente, dividete lo zucchero a metà. Separate le uova in due "sciveddas" (insalatiera di terracotta). In una montate i tuorli con una metà dello zucchero, per circa 10/12 minuti, fino a quando il composto sarà spumoso, e poi uniteci la scorza del limone grattugiata finemente. 
Nell'altra insalatiera montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto fino a quando il composto risulta "fermo", ovvero liscio e compatto, come la neve che cade in inverno a Fonni.
Unite delicatamente i due composti, mescolando dall'alto verso in basso (non girando) aggiungendo la farina poco alla volta.
Quando il composto sarà omogeneo, riempite una sac a poche con beccuccio liscio da 1.5 cm di diametro e stendete il contenuto in strisce lineari su una teglia da forno rettangolare rivestita da carta forno. Infine spolverate con abbondante zucchero a velo, utilizzando un comune colino. Infornate in forno statico già caldo, a 160°, per 10 minuti. Ora ruotate il foglio di carta forno e cuocere per altri 5 minuti o giù di lì, fino a quando non gonfiano, diventano leggermente dorati.
Lasciate raffreddare leggermente sul fogli per circa 5 minuti e poi rimuovere i savoiardi dalla teglia con una spatola metallica mentre è ancora caldo, e raffreddare su una griglia.

Curiosità: I biscotti di Fonni si accompagnano bene con un Vermentino di Sardegna Frizzante, che esalta il gusto del dolce.

 

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

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