slide6.jpg

Sambucu, Sauccu, Scovedu

Frutti di sambuco

Il sambuco, sambucus nigrauna piccola pianta molto diffusa in tutta Europa e nel Mediterraneo, soprattutto nella macchia e in p

...

Casalinghe disperate... mai♥

Biscotti di Fonni

Biscotti di fonniQuali sono i biscotti più buoni della nostra infanzia? Quelli che le nonne ci offrivano la domenica mattina quando andavamo a salutarle dopo la Messa? Ma sì, sono i Savoiardi, i tipici biscotti soffici di origine piemontese. In Sardegna vengono chiamati più comunemente Biscotti di Fonni, perché è nel cuore della Barbagia che se ne vanta una produzione centenaria.
Ottimi da soli ma anche con il caffè-latte o con il tè, i fragranti biscotti fonnesi sono molto più soffici dei cugini tradizionali piemontesi, un po' più tostati e dorati, adatti ai tiramisù e alle zuppe inglesi. 
La preparazione dei savoiardi sardi non è semplice, ma si seguono tutti i passaggi in maniera precisa, si rispettano le dosi e i modi, i risultati non mancheranno. La ricetta di InsulaGolosaRicette è quella di un secolo fa, tramandata dalle donne di generazione in generazione.


BISCOTTI DI FONNI
Savoiardi morbidi 

Neve_Fonni

 

Ingredienti

6 uova fresche 
200 g zucchero
200 g farina 0
scorza di 1 limone biologico
zucchero a velo qb

 

Preparazione
Tenete le uova a temperatura ambiente, dividete lo zucchero a metà. Separate le uova in due "sciveddas" (insalatiera di terracotta). In una montate i tuorli con una metà dello zucchero, per circa 10/12 minuti, fino a quando il composto sarà spumoso, e poi uniteci la scorza del limone grattugiata finemente. 
Nell'altra insalatiera montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto fino a quando il composto risulta "fermo", ovvero liscio e compatto, come la neve che cade in inverno a Fonni.
Unite delicatamente i due composti, mescolando dall'alto verso in basso (non girando) aggiungendo la farina poco alla volta.
Quando il composto sarà omogeneo, riempite una sac a poche con beccuccio liscio da 1.5 cm di diametro e stendete il contenuto in strisce lineari su una teglia da forno rettangolare rivestita da carta forno. Infine spolverate con abbondante zucchero a velo, utilizzando un comune colino. Infornate in forno statico già caldo, a 160°, per 10 minuti. Ora ruotate il foglio di carta forno e cuocere per altri 5 minuti o giù di lì, fino a quando non gonfiano, diventano leggermente dorati.
Lasciate raffreddare leggermente sul fogli per circa 5 minuti e poi rimuovere i savoiardi dalla teglia con una spatola metallica mentre è ancora caldo, e raffreddare su una griglia.

Curiosità: I biscotti di Fonni si accompagnano bene con un Vermentino di Sardegna Frizzante, che esalta il gusto del dolce.

 

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

polpette

Polpette, polpettine, polpettone! Nessuno resiste alle palline dorate che rotolano nel piatto. I bambini ne vanno pazzi e gli adulti pure. A casa mia la domenica non mancano mai, e se qualche volta non vengono preparate, c'è sempre qualcuno che protesta! 
Si preparano al sugo, fritte e arrosto con insalate o s

...

Pecora, centro del mondo rurale

Manifesti d'Epoca

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo