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Coriccheddos

cuore dolce sposiPer i festeggiamenti nuziali nel nuorese e in altre zone dell'isola, è tradizione sempre viva quella di offrire agli sposi, un dolce a forma di cuore, a base di mandorle e miele, aromatizzato  con buccia d’arancia e zafferano, conosciuto da tutti come Coriccheddos. Il cuore viene offerto anche ai testimoni, ai padrini, ai genitori della coppia come segno di buon augurio e di ringraziamento per la partecipazione alla festa.
Il Coriccheddos, prezioso ed elegante, è ricoperto di uno strato sottile di pasta di pane, finemente decorato e ricamato, con motivi che esprimono l’augurio di benessere, abbondanza, amore e armonia.
Solo mani esperte riescono a realizzare questa bellissima forma d'arte, ma InsulaGolosaRicette vi propone la ricetta da fare in casa. Tentare non nuoce, magari i cuoricini non saranno belli come nella foto ma saranno sicuramente buonissimi.

 

CORICCHEDDOS
Cuoricini degli sposi

Ingredienti
400 gr di farina 00
150 gr
di zucchero

80 gr di burro o strutto
mezzo litro di sapa (vino cotto)
100 gr
di mandorle dolci, pelate e tritate
buccia di 1 arancia grattugiata
1 bustina di vanillina
150 gr
di semola di grano duro

1 cucchiaio di zafferano
50 gr di miele

confettini colorati
sale
burro per la placca
farina per la placca

Preparazione
Mettete le mandorle in acqua bollente per circa 2 minuti; scolatele e distribuitele sulla placca. Passatele quindi in forno a 150 °C e fatele asciugare, poi pelatele e tritatele. Sbucciate l’arancia ricavando solo la parte colorata della buccia e facendo attenzione a eliminare quella bianca amara; tritatela e unitela alle mandorle. Versate la sapa (ottenuta mettendo a bollire il  mosto per diverse ore, fino a quando risulta ristretto di almeno un terzo del suo volume iniziale) in una casseruola e portatela a ebollizione, quindi unite la semola lasciandola cadere a pioggia, la vanillina, le mandorle, il miele e l’arancia e fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, fino a quando il composto si sarà addensato.
Preparate la pasta: versate a fontana la farina, fate un incavo, aggiungete il pizzico di sale, lo zucchero, lo strutto un po' liquefatto, la buccia di arancia e la bustina di vaniglia e acqua tiepida quanto basta. Lavorate il composto fino a farlo diventare un impasto omogeneo e setoso. Lasciatelo riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio.
Riprendete la pasta e tirate una sfoglia molto sottile, e ricavate tanti cuoricini usando tutta la pasta. I cuoricini di sopra devono avere una piccola apertura al centro, sempre a forma di cuore.
Su ogni cuore mettete un cucchiaio di impasto e ricoprite con un cuore più piccolo ottenuto ritagliando al centro del precedente. Sigillate bene i bordi. Infine mettere  al centro dell'incavo del cuore un po' di mandorle tritate. Disponete i cuoricini su una placca imburrata e infarinata, poi cuocete in forno a 180 °C per 40 minuti. Sfornate, completate con i confettini colorati, fate raffreddare e servite.

Curiosità: Come le ciliege, un cuoricino tira l'altro 

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale


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