slide9.jpg

Pistoccheddus de cappa

biscotti glassatiColorati e croccanti, i biscotti glassati made in Sardinia, i Pistoccheddus de cappa sono i dolci delle feste e delle sagre paesane. I diavoletti cosparsi sulla loro glassa bianca mi ricordano tanto le bandierine che sventolano nelle strade dei paesi, in onore del santo che si festeggia. 
Anticamente venivano preparati per le feste più importanti come i matrimoni o i battesimi, ma anche a Pasqua, tant'è che venivano utilizzati anche come base su cui adagiare le uova da regalare ai bambini, i "Cocoieddus de ou", i coccoetti con le uova. 
InsulaGolosaRicette, custode delle tradizioni, ripropone la ricetta originale tramandata nei secoli dalle donne di casa.


PISTOCCHEDDUS DE CAPPA
Biscotti glassati

  

Ingredienti
1 kg di farina
200 gr di zucchero semolatobandiere
8 uova fresche (3 intere e 5 tuorli)
1 bicchiere di latte
2 limoni non trattati 
100 gr di strutto
1 bustina di lievito

 

Ingredienti per la cappa
albumi qb
zucchero a velo qb
diavoletti colorati

 

Preparazione
Su un piano da lavoro unite lo zucchero, le 3 uova intere e gli 5 tuorli e la scorza grattugiata dei limoni. Amalgamate bene aggiungendo poco alla volta la farina, il latte, lo strutto e infine il lievito fino ad ottenere una pasta morbida ma compatta. Con un mattarello stendete la pasta, e realizzate i biscotti dalle forme desiderate: a ciambella, a ferro di cavallo, a forma di S. Infornate a 180° per circa 20/30 minuti, fino a quando non saranno dorati.

Intanto montate gli albumi e aggiungete, sempre mescolando, lo zucchero a velo appena iniziano ad essere spumosi. Con una sac a poche cospargeteli di glassa e impreziositeli con i diavoletti molto velocemente perché lo zucchero tende a asciugarsi presto. Volendo potete ripassarli qualche minuto nel forno caldo. I vostri deliziosi  pistoccheddus de cappa sono pronti.

Curiosità: La scelta della traggera dipende dall'occasione per cui i biscotti vanno preparati. Se si tratta di un matrimonio si preferisce scegliere quelli argentati o dorati, per altri avvenimenti o feste quelli multicolore 

 

Aspettando il felice Natale

agnello al limoneLe greggi si spostano silenziose nei campi autunnali dipinti di verde e di rosso. Solo il tintinnio dei campanacci e l'abbaiare dei cani pastore, rompono il lungo silenzio. Tutto è calmo, nel cuore del pastore qualcosa si agita. Sa che è tempo di cambiamenti e che l'inverno sta arrivando. Lunghe g

...

Manifesti d'Epoca

olive verdi

La raccolta delle olive ha tradizioni lontanissime. Da noi come in tutto il Mediterraneo è un rito prezioso, perché prezioso è il frutto che si raccoglie. Ci sono diverse varietà di olive, alcune ottime per la spremitura, altre per la conservazione.
Ecco una ricetta semplice di InsulaGolosaRicette, per conservare le olive verdi: le ol

...

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo