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Sambuco

Sambucu, Sauccu, Scovedu

Frutti di sambuco

Il sambuco, sambucus nigrauna piccola pianta molto diffusa in tutta Europa e nel Mediterraneo, soprattutto nella macchia e in prossimità di ruderi, talvolta anche nei boschi. Predilige gli argini e i greti di ruscelli. Anticamente si credeva che le streghe potessero trasformarsi in sambuchi per sfuggire all'Inquisizione, da qui l'idea che fossero alberi stregati. Un sambuco, piantato vicino alla casa, proteggeva dagli incantesimi malvagi, dai ladri e dai serpenti.
Il sambuco è sicuramente un arbusto generoso. La sua corteccia, che si stacca in primavera e in autunno, è un ottimo ingrediente per decotti e bevande a miscelare con il vino. I suoi fiori, piccoli e bianco-giallo fioriscono da aprile a giugno e sono utilizzati per aromatizzare dolci e vini. Con i frutti del sambuco, nero-viola dalla polpa succosa, che arrivano a maturazione tra agosto e settembre, si preparano ottime marmellate, si colorano e si profumano bevande e acquaviti fatte in casa. 
Le bacche e il loro succo, fermentato o fresco, erano utilizzati per produrre inchiostri, che viravano dal blu, al nero, dal marrone al lilla e rosso. Usanza vuole che  le donne, non più giovani, si tingessero i capelli di un colore rosso scuro, facile da eliminare e totalmente innocuo per la pelle. Ricordiamo che le foglie fresche e i frutti non maturi sono velenosi e il loro uso deve essere sempre ponderato.
Dal tronco del sambuco si ricava, anche, un ottimo legno per intagliare flauti magici e fischietti incantatori tanto amati dalle... janas.

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

Dolci di Carnevale

gregge

La Sardegna è terra antica, dove le genti mantengono forti nell'animo, le tradizioni. «Sa Paradura» dei pastori sardi ne è un esempio. É una forma antichissima di mutuo soccorso, un simbolo di unione e solidarietà tra gli allevatori. Spesso gli eventi o le calamità naturali arrivano inaspettati e sorprendono tutti senza fare sc

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Manifesti d'Epoca

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