slide11.jpg

Miele di corbezzolo

fiori melliferiLe api si rendono conto dell'arrivo dell'autunno, già ad agosto, e iniziano a nascondersi nell'arnia che le terrà al cado fino all'arrivo della bella stagione. Alcune di loro, però, continuano a gironzolare in cerca di polline e nelle macchia mediterranea trovano un piccolo arbusto sempreverde. E' il corbezzolo, una pianta mellifera che fiorisce da settembre a dicembre, regalando fiori bianchi o rosati, riuniti in grappoli carnosi campanulati e da cui si produce il miele di corbezzolo.
Il miele di corbezzolo ha ottime proprietà balsamiche, antisettiche e diuretiche, dal gusto amaro e persistente. Il colore è ambrato, con sfumature nocciola e marrone. La sua cristallizzazione è rapida. Il miele cristallizzato assume toni come il verde e il grigio. Il suo profumo, pungente, è simile a quello del rabarbaro o dei fondi di caffè.
In cucina si abbina bene con  i cardi o i carciofi anch'essi amari; ottimo con formaggi dolci e grassi e delizioso con i dolci, quali pardulas o seadas. Tra le eccellenze della produzione dolciaria isolana non dimentichiamo il torrone di miele di corbezzolo, una vera delizia per il palato.
Sul mercato è considerato tra i più pregiati perché viene prodotto in autunno in piccole quantità ed esclusivamente in Sardegna, il luogo ideale per produrlo poiché il suo clima contrasta il rischio di fermentazione, durante la maturazione, ovvero l’eliminazione dell’acqua in eccesso presente nel nettare. Si pensi che viene venduto a prezzi da 4 a 8 volte superiori a quelli di altri tipi di miele.

Chef Quinto Bassu, custode della cucina tradizionale

maiale al vino In ogni periodo dell'anno la macchia mediterranea regala essenze e profumi unici che possiamo replicare nei piatti. In autunno scopriamo il finocchio selvatico e i corbezzoli rossi, in inverno il mirto e l'alloro, in primavera la menta e il timo, in estate... l'erba cipollina e la salvia.
InsulaGolosaRicette propone un secondo piatto

...

Manifesti d'Epoca

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo