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Sternbergia lutea

zafferanastro

In autunno la campagna si colora di toni caldi e avvolgenti. Tra i ricci spinosi delle castagne e le foglie

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Casalinghe disperate... mai♥

Confettura di fico d'India

mele

L'autunno è alle porte ma la temperatura è ancora alta nell'isola di Sardegna. In campagna le verdi pale dei fichi d'India si colorano con i frutti spinosi dalla polpa succosa e saporita. Anticamente erano le donne che, munite de sa cannuga, andavano a raccogliere questi meravigliosi frutti esotici, subito dopo i temporali di fine estate, perché una credenza popolare vuole che i fichi bagnati dalla pioggia siano molto più buoni.
Sa cannuga è un bastone realizzato con una canna (abbastanza lunga), alla cui sommità si incidono tre tagli che vengono "fermati", all'interno con un sasso e all'eterno con un fll di ferro. Si crea così una sorta di mano aperta che "acchiappa" il fico; facendo, poi, ruotare il bastone su se stesso, si riesce a tenerlo intrappolato, staccandolo dalla pala, senza farlo cadere in mezzo allea pianta spinosa.
Tradizione vuole che i fichi d'India vengano adagiati delicatamente sull'erba secca e "spazzolati" con una scopa di ramoscelli di lentisco, in modo da eliminare gran parte delle spine.

InsulaGolosaRicette vi consiglia di fare l'esperienza della raccolta dei fichi d'India, perché è molto divertente; magari chiedete consigli su come realizzare sa cannuga, quali fichi preferire in base alla maturazione e la tecnica di raccolta. I più esperti sono  gli anziani, ma è tempo di passare il testimone, ora spetta a noi, custodire quest'arte antica.

Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ha indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato per noi la Confettura di fico d'India, con i fichi d'India appena raccolti nel terreno dietro casa sua 

 

CONFETTURA DI fICO D'INDIA O DI FIGU MORISCA

Confettura fico d'india

 

650 g di succo di fichi d'India
200 g di zucchero
100 g di mele
1 limone

 

Lavate i fichi d'India sotto l'acqua corrente per eliminare le ultime spine. Eliminate la buccia (1) e separate la polpa dai semi con un colapasta o con un passa-pomodoro manuale, per ottenere il succo senza semi (2). Pulite e tagliate a cubetti le mele, irrorandole con un cucchiaio di succo di limone (3). In un tegame capiente fate sciogliere lo zucchero, versateci le mele e il succo dei fichi d'India (4). Fate cuocere sempre a fuoco lento per circa 50 minuti. Versate il composto ancora caldo nei vasetti.

I vasetti, appena lavati, vanno sterilizzati col calore. La marmellata o la confettura va versata nei contenitori ancora bollente, i vasetti vanno ben riempiti, fino ad un centimetro dal bordo, chiusi e quindi capovolti fino al raffreddamento. 

Un consiglio: Potete fare una selezione dei fichi in base al colore così da ottenere la confettura di fichi d'India gialli, rossi o verdi 

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