Carruba, Garrofa, Silibba, Silimba, Thilibba, Thilimba
Il carrubo è un arbusto sempreverde con chioma tondeggiante e espansa. In Sardegna è conosciuto come Silibba e s
...Ogni scusa è buona per fare dolci, dolcetti e dolcettini... che sia Natale o Carnevale, Pasqua o Ferragosto, la voglia di fare dolci non manca mai.
Basta un poco di zucchero, farina e tanta allegria e come per magia tanti piccoli gioielli si moltiplicano sul tavolo da cucina e aspettano solo di essere gustati.
InsulaGolosaRicette, più golosa che mai, cede il passo a Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥.
Ha indossato il grembiule di cuoca di casa, si è "armata di tanta pazienza" e ha preparato un dolce di carnevale tipico di dell'Ogliastra, dalle forme più diverse: Sipulas de Ferru, per la felicità di tutti ♥
Ha indossato il grembiule di cuoca di casa, si è "armata di tanta pazienza" e ha preparato un dolce di carnevale tipico di dell'Ogliastra, dalle forme più diverse: Sipulas de Ferru, per la felicità di tutti ♥
InsulaGolosaRicette ringrazia!
SIPULAS DE FERRU
Zippole con il ferro
Ingredienti
500 g di farina
3 cucchiai di zucchero
3 uova freschissime
250 ml di latte
scorza grattugiata di 3 arance e un limone
un bicchierino di liquore di melograno fatto in casa
oppure acquavite
olio per friggere
zucchero a velo per decorare
Preparazione
Iniziate a mettere in una terrina i liquidi, mescolate e poi aggiungete, poco alla volta la farina setacciata. Continuate a mescolare fino ad avere una pastella fluida (1).
Coprite la terrina con una pellicola per alimenti e riponete il tutto in frigorifero per 40/50 minuti circa.
Nel frattempo preparate il tegame con l'olio, scegliete gli stampi in acciaio (2) che più preferite e stendete su un piano dei fogli di carta assorbente.
Trascorso il tempo di riposo della pastella, portate a temperatura l'olio, prendete lo stampo e immergetelo nell'olio caldo (3) in modo che poi la pastella aderisca facilmente. Immergetelo quindi nella pastella, facendo attenzione a non coprire la parte superiore del ferro (4) e poi nell'olio caldo (5). Pochi secondi (6) e rigiratela .... voilà... togliete sa sipula dall'olio (7).
Adagiatela sulla carta assorbente (8) e continuate così fino a consumare tutta la pastella.
Un'abbondante spolverata di zucchero a velo e le sipulas de ferru sono pronte ...buon appetito ♥
Curiosità: Questi deliziosi dolci carnevaleschi possono essere farciti anche con la crema pasticcera
Nelle case della Sardegna antica, in cucina comandavano le donne, solo nella preparazione delle carni arrosto "su meri 'e domu", il padrone di casa, aveva la priorità in alcune mansioni.
Era lui che si preoccupava di accendere il fuoco dopo avere fatto una minuziosa selezione di legna. Nel camino non si m