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Carnevale, ogni dolce vale

Casalinghe disperate... mai♥

Frati fritti con la crema

bomboloni sardi

Il profumo dell'impasto lievitato si spande come una nuvola invisibile per tutta la cucina. La scivedda, un antico recipiente di terracotta, lo avvolge. Le coperte di lana colorata, una sopra l'altra, lo stringono stretto, quasi fosse un neonato. Non deve prendere correnti d'aria. Tutte le nostre attenzioni sono per lui. Lievita e profuma. Più profuma, più lievita. Aspettiamo con calma che la magia avvenga. Dopo qualche ora si è trasformato, ha preso la forma giusta. Non ci resta altro da fare che continuare la preparazione.... Ma cosa c'è sotto le coperte?

Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥  ha indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato per noi un dolce dai richiami di culture lontane dall'isola.
I polacchi, gli austriaci, gli altoatesini e gli arabi fanno un dolce simile a questo che riprende i tradizionali Parafrittos, ma senza il buco al centro, con l'aggiunta di un ripieno di crema pasticciera, dal gusto delicato.
Sono i Frati Fritti con la crema che vi suggeriamo di consumare colazione, oppure a fine pasto domenicale e perché no, come merenda energetica 

InsulaGolosaRicette ringrazia!

 

FRATI FRITTI CON LA CREMA
Para frittos cum crema

 

Ingredienti per il ripieno di crema pasticciera
500 ml di latte
2 uova intere
scorsa a fette di un limone
50 g di farina
80 g di zucchero

Preparazione del ripieno di crema pasticciera
Vi consigliamo di preparate la crema pasticciera dal giorno prima in modo che si addensi bene. 
Iniziate riscaldando il latte, facendo attenzione a non portarlo a ebollizione. Immergetevi dentro la scorza a fette del limone, a cui avete eliminato anche il bianco.
In un altro tegame mescolate con una frusta, o a mano, lo zucchero e le uova. Aggiungete poco alla volta la farina facendo attenzione a non far formare grumi. Portate il tegame sul fuoco e aggiungete poco alla volta il latte riscaldato e colato dalla scorza del limone. Mescolate continuamente. Appena inizia a bollire calcolate 2/3 minuti, poi togliete dal fuoco. Versate la crema in una ciotola e copritela con pellicola per evitare che la superficie si indurisca. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela nel frigo per utilizzarla il giorno dopo.

 

Ingredienti per l'impasto Parafrittos
600 g di farina 0
2 uova freschissime
60 g di zucchero
25 g lievito di birra
60 g di strutto (anche burro)
scorsa e succo di due arance e un limone
150 ml di latte tiepido
un bicchierino di acquavite
mezza bustina di lievito per dolci
♥ 
olio extravergine di oliva per friggere
altro zucchero semolato per guarnire 
 

Preparazione dell'impasto Parafrittos Bomboloni sardi
Riscaldate il latte a una temperatura di non oltre 35/40°. In un bicchiere sbriciolate il lievito di birra e attivatelo con un po' di latte. In un recipiente capiente mettete lo strutto (o in mancanza il burro) a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, la scorsa  e il succo degli agrumi. Mescolate bene senza fermarvi, quando si ottiene un composto spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, e continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto uniforme e liscio. Coprite l'impasto con pellicola per alimenti (1) e con alcune coperte. Lasciate lievitare per almeno un'ora, in luogo caldo. Dopo la prima lievitazione preparate le forme del diametro di circa 10 cm (2). Coprire con altra pellicola (3) e poi con una coperta di lana e fate lievitare nuovamente a temperatura ambiente per almeno 3/4 ore. 
Mettete a riscaldare l'olio e in un tegame con i bordi alti. Appena l'olio raggiunge la temperatura ottimale iniziate a friggere. A contatto con l'olio caldo si gonfiano e iniziano a galleggiare. Appena si dorano, giratele in modo che si formi il famoso filo bianco che ricorda il cordone del saio dei frati e che dà il nome di Frati fritti in sardo para frittos, appunto. Disponete i Frati fritti senza buco su carta assorbente e poi velocemente, con l'aiuto di una forchetta, passateli nello zucchero semolato in entrambi i lati. (4)
♥ Ultimo step. Riempite i Frati fritti senza buco con la crema pasticciera utilizzando una sac e poche con un beccuccio sottile oppure una siringa. I frati fritti con la crema sono pronti per essere gustati.
♥ Buon appetito  

Consiglio: I Frati fritti con la crema si gustano meglio se accompagnati con una tazza di latte caldo del territorio 

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