Nel freddo dell'inverno, la macchia mediterranea e il sottobosco si macchiano di rosso.
...Una nuvola invisibile si spande per tutta la cucina, è il profumo dell'impasto lievitato dei dolci più buoni.
La scivedda, l'antico recipiente di terracotta, lo avvolge e le coperte di lana colorata, una sopra l'altra, lo stringono stretto, quasi fosse un neonato. Non deve prendere correnti d'aria. Tutte le nostre attenzioni sono per lui. Lievita e profuma. Più profuma, più lievita.
Aspettiamo con calma che la magia avvenga.
Dopo qualche ora si è trasformato, ha preso la forma giusta. Non ci resta altro da fare che continuare la preparazione....
Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ ha indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato per noi un dolce dai richiami di culture lontane dall'isola.
I polacchi, gli austriaci, gli altoatesini e gli arabi fanno un dolce simile a questo che riprende i tradizionali Parafrittos, ma senza il buco al centro, con l'aggiunta di un ripieno di crema pasticciera, dal gusto delicato.
Da noi si chiamano Frati Fritti con la crema e vi suggeriamo di consumarli a colazione, oppure a fine pasto domenicale e perché no, come merenda energetica ♥
InsulaGolosaRicette ringrazia!
FRATI FRITTI CON LA CREMA
Para frittos cum crema
Preparazione del ripieno di crema pasticciera
Vi consigliamo di preparate la crema pasticciera dal giorno prima in modo che si addensi bene.
Iniziate riscaldando il latte, facendo attenzione a non portarlo a ebollizione. Immergetevi dentro la scorza a fette del limone, a cui avete eliminato la parte bianca.
In un altro tegame mescolate con una frusta o a mano, lo zucchero e le uova. Aggiungete poco alla volta la farina facendo attenzione a non far formare grumi.
Portate il tegame sul fuoco e aggiungete poco alla volta il latte riscaldato e colato dalla scorza del limone. Mescolate continuamente. Appena inizia a bollire calcolate 2/3 minuti, poi togliete dal fuoco. Versate la crema in una ciotola e copritela con pellicola per evitare che la superficie si indurisca, magari create dei piccoli fori per evitare la condensa.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela nel frigo per utilizzarla il giorno dopo.
Preparazione dell'impasto Parafrittos
Riscaldate il latte a una temperatura di non oltre 35/40°. In un bicchiere sbriciolate il lievito di birra e attivatelo con un po' di latte.
In un recipiente capiente mettete lo strutto (o in mancanza il burro) a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, la scorza e il succo degli agrumi. Mescolate bene senza fermarvi, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, e continuate ad impastare. L'impasto deve essere uniforme e liscio.
Coprite l'impasto con pellicola per alimenti (1) e con alcune coperte. Lasciate lievitare per almeno un'ora, in luogo caldo.
Dopo la prima lievitazione preparate le forme del diametro di circa 10 cm (2). Coprire con altra pellicola (3) e poi con una coperta di lana e fate lievitare nuovamente a temperatura ambiente per almeno 3/4 ore.
Mettete a riscaldare l'olio, deve essere abbondante, in un tegame con i bordi alti. Appena l'olio raggiunge la temperatura ottimale iniziate a friggere.
A contatto con l'olio caldo i dischi si gonfiano e iniziano a galleggiare. Appena si dorano, girateli in modo che si formi il famoso filo bianco che ricorda il cordone del saio dei frati e che dà il nome di Frati fritti in sardo para frittos, appunto.
Disponete i Frati fritti senza buco su carta assorbente e poi velocemente, con l'aiuto di una forchetta, passateli nello zucchero semolato in entrambi i lati. (4)
♥ Ultimo step. Riempite i Frati fritti senza buco con la crema pasticciera utilizzando una sac e poche con un beccuccio sottile oppure una siringa.
I frati fritti con la crema sono pronti per essere gustati.
♥ Buon appetito
Consiglio: I Frati fritti con la crema si gustano meglio se accompagnati con una tazza di latte caldo del territorio
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