Archimissa, Ispigula areste, Spigu
In primavera, nella macchia mediterranea più selvaggia, tra il cisto e il lentisco, spuntano i fiori viola- bluastri d
In estate la tradizione contadina sarda dà il meglio di sé. Gli orti fioriscono al sole, bagnati dalla brezza marina o dalla rugiada di montagna. Interi filari di piccole piantine fiorite, aggrappate da sostegni di canne lacustri, si colorano di viola, di giallo, di bianco... e dai fiori sbocciati, nascono deliziosi frutti altrettanto colorati: melanzane viola o nere, zucchine bianche o verdi, peperoni gialli, cetrioli verdissimi e altri ancora...
Nelle cucine, i profumi delle verdure dell'orto si mescolano al sentore delle erbe aromatiche, basta un po' di fantasia e un buon piatto contadino è pronto per essere portato in tavola.
Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ha indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato un contorno contadino, Zucchine e Melanzane al forno, ideale per accompagnare piatti di terra e di mare oppure per condire la pizza o semplicemente un fresco companatico, per gli spuntini al mare o nel bosco.
InsulaGolosaRicette ringrazia ♥
ZUCCHINE e MELANZANE AL FORNO
Ingredienti
3/4 zucchine
2/3 melanzane
olio evo
sale fino qb
Preparazione
Lavate le zucchine. Eliminate i peduncoli e la parte di sotto. Tagliatele a bastoncini (1). Mettetele in una teglia rivestita da carta forno, irrorateci sopra l'olio e conditele con il sale. Mescolate bene e infornate in forno caldo per 20 minuti circa o fino a quando sono dorate (2).
Stesso procedimento per le melanzane (3/4). Si conservano entrambe gustose per alcuni giorni in frigorifero o nel freezer un po' più tempo.
Curiosità: Per dare un pizzico di gusto in più, potete aggiungere dopo la cottura, della menta secca alle zucchine, mentre alle melanzane, una presa di origano profumato
Nella cucina tradizionale le patate e le erbe aromatiche sono considerate ingredienti primari per tutte le pietanze locali. Le patate vengono coltivate negli orti come si faceva nel secolo scorso prediligendo quelle bianche e gialle perché più facili da curare.
Le erbe aromatiche invece si trovano facilmente in natura anche se ultimamente st
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