Scopa mascius, sabina femina, tuvura, Era, Kastanariu, Iscoba
Il paesaggio sardo, in primavera, si veste di tanti colori. Tra la macchia spuntano
...Sparau, brodau, arbarau
L'asparago selvatico o pungente è una pianta rizomatosa, appartenente alla famiglia delle Liliaceae, come l’aglio e la cipolla.
Molto diffusa nei boschi, nella macchia mediterranea e nelle garighe fiorisce nei mesi tra luglio e settembre con piccoli fiori dal colore giallo tenue. Le foglie, aghiformi, corte e esili, sono delle piccole scaglie che distribuiscono sullo stelo verde-chiaro.
In Sardegna esistono due specie rare, allo stato spontaneo: l'Asparagus stipularis e l'Asparagus albus.
La prima (Asparagus stipularis), caratterizzata una colorazione scura, tendente quasi al nero, cresce fino a 500 metri di altitudine, nelle zone costiere.
La seconda specie (Asparagus albus), dai caratteristici steli bianchi, presenta spine molto dure; è l'asparago bianco che cresce nei valloni e lungo i pendii fino a 1000 metri di altitudine.
Questa piccola pianta non è riconosciuta tra le piante officinali, ma nell'isola è molto apprezzata in cucina, dove si prediligono i fusti giovani e teneri.
Gli asparagi o turioni, ossia i germogli giovani della pianta perenne, sono ottimi lessati o in frittata. Si utilizzano anche come condimenti per primi come risotti o pastasciutte.
Sono diuretici e buoni ricostituenti, ma vanno consumati con moderazione.
Gli antichi attribuivano agli asparagi poteri afrodisiaci. Si racconta che Luigi XIV fece erigere a Versailles un obelisco in onore del giardiniere che riuscì a coltivarli tutto l’anno. Si pensi che anche gli imperatori romani ne erano talmente ghiotti, da far costruire apposite navi per andare a raccoglierli nelle diverse colonie dell'impero, tra cui la nostra isola.
Girovagare, un po' qua e un po' là, per le piccole attività vicino a casa può essere una sorpresa inaspettata, perché si possono scoprire piccoli gioielli del gusto da portare in tavola.
Il panettiere ti accoglie con il profumo del pane appena sfornato, il pescivendolo con le prelibatezze fresche di mar