Sternbergia lutea
In autunno la campagna si colora di toni caldi e avvolgenti. Tra i ricci spinosi delle castagne e le foglie
...Quali sono i biscotti più buoni della nostra infanzia? Vi ricordate quando la domenica mattina, dopo la Messa, andavamo a salutare la nonna e ci offriva i biscotti morbidi? Avevano un profumo delicato e ad ogni morso si facevano ancora più buoni.
Sono i Savoiardi, i tipici biscotti soffici di origine piemontese che in Sardegna vengono chiamati più comunemente Pistockeddos o Biscotti di Fonni perché è nel cuore della Barbagia e in particolar modo a Fonni che se ne vanta una produzione centenaria.
Ottimi da consumare anche con il caffè-latte o con il tè, i fragranti biscotti fonnesi sono molto più soffici dei cugini tradizionali piemontesi, che sono un po' più piccoli e tostati.
La preparazione dei savoiardi sardi non è semplice, ma se si seguono tutti i passaggi in maniera precisa, si rispettano le dosi e i modi, i risultati non mancheranno.
La ricetta di InsulaGolosaRicette è quella di un secolo fa, tramandata dalle donne sarde di generazione in generazione.
BISCOTTI DI FONNI
Savoiardi morbidi
Ingredienti
6 uova fresche a temperatura ambiente
135 g di zucchero semolato
135 g di zucchero a velo
180 g farina 00
zucchero a velo qb
Preparazione
In una terrina di terracotta (scivedda in sardo) mescolate lo zucchero semolato con lo zucchero a velo.
Separate i tuorli dagli albumi, avendo cura di utilizzare le uova a temperatura ambiente.
In una scivedda montate i tuorli con una metà dello zucchero, per circa 10/12 minuti, fino a quando il composto sarà spumoso.
In un'altra scivedda montate gli albumi con lo zucchero avanzato avendo cura di non montarli a neve ferma, perché altrimenti in forno si sgonfiano, ma devono avere una consistenza soffice come la neve che cade in inverno a Fonni.
Unite delicatamente i due composti, mescolando dall'alto verso in basso (non utilizzate lo sbattitore elettrico), aggiungendo la farina poco alla volta.
Quando il composto sarà omogeneo, riempite una sac a poche con beccuccio liscio da 1.5 cm di diametro e stendete il contenuto in strisce lineari su una teglia rettangolare rivestita da carta forno.
Infine spolverate i bastoncini di pasta con abbondante zucchero a velo, utilizzando un comune colino. Infornate in forno ventilato già caldo, a 160° gradi per circa 15 minuti o fino a quando si gonfiano, diventando leggermente ambrati.
Lasciate raffreddare i savoiardi in teglia per circa 5 minuti, poi rimuoveteli con una spatola metallica e poi riponeteli su una griglia per evitare l'umidità.
Curiosità: I biscotti di Fonni si accompagnano bene con un Vermentino di Sardegna Frizzante, che esalta il gusto del dolce.
Metti una sera a cena con gli amici più cari. Metti la battigia sulla spiaggia col sole che tramonta dietro l'orizzonte. Metti che tutti hanno un certo appetito... metti che qualcuno ha già in mano una birra artigianale e la sorseggia sorridendo...
Metti che è il momento di prendere il cestino intrecciato di asfo