Archimissa, Ispigula areste, Spigu
In primavera, nella macchia mediterranea più selvaggia, tra il cisto e il lentisco, spuntano i fiori viola- bluastri d
Oggi impariamo a scrivere con un inchiostro bianco... così diceva la nonna alla piccola Sara, quando preparavano i dolci per le feste, quelli bianchissimi con i puntini colorati sopra. Insieme montavano a mano, gli albumi con lo zucchero, utilizzando solo due forchette e la forza del braccio. Poi tiravano su un filo montato e provavano a scrivere sulla carta-pane; se le linee dei caratteri erano uniformi, il composto era perfetto per essere infornato.
Ma il divertimento più grande, per la piccola Sara, era ritagliare i centrini di carta velina. Piegava i fogli colorati e li tagliava seguendo i disegni che le forbici anticipavano. Poi apriva i fogli... uccelli, fiori, disegni geometrici prendevano vita in quel pezzetto di carta e la sua fantasia volava lontano...
Forse nasce proprio da qui la sua passione per il ricamo ♥
La piccola Sara, è la nostra Casalinga disperata... mai ♥ che ha indossato il grembiule di cuoca di casa e ha preparato per noi ♥ i Bianchini, gli stessi che da piccola preparava con la nonna materna, Nonna Peppina ♥
InsulaGolosaRicette ringrazia!
BIANCHINI DI SARA
Ingredienti
6 albumi di uova freschissime
600 gr di zucchero semolato
150 gr di mandorle sarde
1 limone (scorza e succo)
diavoletti colorati
Preparazione
Mettete a bollire le mandorle per alcuni minuti (1). Quando ancora calde eliminate la buccia(2). Tagliatele a fettine sottili e fatele tostare leggermente al forno (3). Montate a neve gli albumi con il succo e la scorza del limone precedentemente fatta asciugare al forno (4). Quando raggiungono a consistenza perfetta (5), aggiungete le mandorle e con una spatola amalgamate dolcemente all'impasto (6).
Foderate una teglia con carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio formate dei piccoli coni a spirale. Se il composto tende a scendere sui lati, tirate su con una forchetta, aggiungete a goccia i diavoletti e mettete in forno a 100° C per 30 minuti circa. Lasciateli raffreddare e poi trasferiteli in un vassoio ricoperto con il centrino vintage della nonna ♥
Buon assaggio
Curiosità: Come realizzare un centrino di carta vintage
Piegate un foglio di carta velina, del colore che preferite, in quattro. Con la matita, disegnate 1/4 di cerchio e ritagliate il foglio piegato, seguendo la linea del disegno.
Piegate il lavoro ancora una volta e ritagliare delle forme a piacere (cerchi, quadrati, rettangoli, triangoli…) su un lato e poi sull’altro (8). Infine aprite il foglio, ecco tutte le forme ritagliate.(9).
Metti una sera a cena con gli amici più cari. Metti la battigia sulla spiaggia col sole che tramonta dietro l'orizzonte. Metti che tutti hanno un certo appetito... metti che qualcuno ha già in mano una birra artigianale e la sorseggia sorridendo...
Metti che è il momento di prendere il cestino intrecciato di asfo