Archimissa, Ispigula areste, Spigu
In primavera, nella macchia mediterranea più selvaggia, tra il cisto e il lentisco, spuntano i fiori viola- bluastri d
Durante tutto l'anno abbiamo mille occasioni per preparare i dolci. Ogni scusa è buona.
Che sia una festività comandata o un'occasione speciale, basta avere gli ingredienti giusti e il gioco è fatto.
Così se per una volta il dolce proposto non rientra tra quelli della tradizione, facciamo un'eccezione! Il dolce che vogliamo presentare ha forti richiami d'oltremare così come il suo nome, Plumcake con gocce di cioccolato.
Plumcake è un termine anglosassone, la cui traduzione letterale è "dolce di prugne".
Ma il nostro plumcake non è a base di prugne ma è completamente realizzato con ingredienti made in Sardegna, ottimi per bontà e qualità, e deliziose gocce di cioccolato. Scopriamo insieme la ricetta e tutti gli ingredienti.
Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ ha indossato il grembiule di cuoca di casa, ha messo in tavola tanti ingredienti sardi tra cui la ricotta di capra e le arance profumate del suo orto e ha preparato il Plumcake con gocce di cioccolato ♥
InsulaGolosaRicette ringrazia!
PLUMCAKE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti
250 gr di ricotta di capra o di pecora
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero
3 uova freschissime
100 gr di burro
2 arance
100 gr di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Dopo avere fatto scolare la ricotta per alcune ore, sminuzzatela con una forchetta e tenetela da parte. In un terrina unite le scorze grattugiate delle arance avendo cura di non utilizzare la parte bianca, insieme allo zucchero e alle uova. Mescolate energicamente a mano o con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto schiumoso. Continuando a mescolare, aggiungete la ricotta, il succo delle due arance precedentemente grattugiate, il burro morbido e la farina setacciata. Per finire incorporate il lievito. Trasferite il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata. Infornate a 180° per circa 20/30minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Curiosità: La ricetta del Plumcake con gocce di cioccolato è una variante del Ciambellone con ricotta e arance. L'unico ingrediente aggiunto sono proprio le gocce di cioccolato, per il resto la ricetta è identica
Nelle case in ladiri, (i mattoni di terra cruda), accanto ai camini accesi, le donne appendevano i cestini di asfodelo, intrecciati a mano, decorati con nastri di raso e ritagli di damascato. Erano gli unici oggetti preziosi che potevano permettersi, ma nonostante la semplicità della casa, erano delle artiste in cucina.