Sternbergia lutea
In autunno la campagna si colora di toni caldi e avvolgenti. Tra i ricci spinosi delle castagne e le foglie
...Anticamente la ricotta di pecora era considerata il formaggio dei poveri, perché era un alimento a basso costo e facilmente reperibile in una comunità dove la figura del pastore era dominante.
Il processo produttivo della ricotta è stato tramandato di generazione in generazione, fin dai tempi remoti, secondo usi che solo i veri pastori conoscono.
La ricotta di pecora non è proprio un formaggio ma un latticino che si produce da dicembre fino a luglio, periodo in cui le pecore vanno in asciutta e i pascoli sono più aridi.
Ed è proprio questo il periodo migliore per preparare i tanti piatti della tradizione che hanno come elemento base, la sua morbidezza e fragranza.
InsulaGolosaRicette ha trovato per voi la ricetta originale del Pane di ricotta, alimento base e prezioso nelle famiglie di tante generazioni.
PANE CON RICOTTA
Pani de arrescottu
Ingredienti
1 Kg di farina 0
1/4 di cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
600 ml di acqua tiepida
300 g di ricotta fresca di pecora
un pizzico di sale
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in una tazza di acqua tiepida. Setacciate farina, unite il lievito diluito in acqua e lo zucchero. Impastate aggiungendo poco alla volta l'acqua tiepida.
Lavorate l'impasto per una ventina di minuti. Solo alla fine aggiungete il sale e la ricotta, le cui dosi possono variare a seconda dei gusti. Continuate a lavorare il composto.
Ricordate di ripiegare l'impasto su se stesso e battete il composto sulla spianatoia per "tagliare" il glutine. Quando l'impasto sarà liscio formate una palla sulla quale incidere una croce.
Lasciate riposare per almeno 3 ore, anche di più se potete. Preparate intanto le teglie ricoperte di carta forno, su cui disporrete i panetti di pasta che andranno in forno caldo per almeno una mezz'ora, a circa 200°.
Curiosità: Le focacce di ricotta si conservano per qualche giorno. Se aggiungete dello zucchero sono ottime anche come merenda
Metti una sera a cena con gli amici più cari. Metti la battigia sulla spiaggia col sole che tramonta dietro l'orizzonte. Metti che tutti hanno un certo appetito... metti che qualcuno ha già in mano una birra artigianale e la sorseggia sorridendo...
Metti che è il momento di prendere il cestino intrecciato di asfo