Pramma agreste, Buatta
La palma nana, o palma di San Pietro, (nome scientifico Chamaerops humilis L.) è un arbusto cespuglioso della macchia mediterranea, con fusto breve tipico nelle
...In Sardegna l'inverno non è solo neve nei monti e vento sulle coste. L'inverno è soprattutto Carnevale. Nelle piazze le maschere danzano intorno ai fuochi di Sant'Antonio Abate, e gli zoccoli dei cavalli echeggiano nelle viuzze dei paesi in festa.
Nelle case si si preparano i dolci e le fritture di carnevale dai nomi più svariati. Tra le fritture più conosciute ci sono le Bugie o Meraviglie di Carnevale, il loro nome fa un po' sognare anche se nella maggior parte dell'isola le chiamano Chiacchiere per il particolare suono che si produce quando si mangiano.
Le meraviglie sono un dolce semplice, solitamente dalla forma rettangolare o a rombo, cosparso di zucchero semolato. In alcuni paesi del nuorese hanno la forma di una treccia a anello, ricoperte con lo zucchero a velo e vengono chiamate Orulettas. In Gallura le preparano allo stesso modo ma le ricoprono con il miele e la scorza d'arancia, e le chiamano Trizzas o Origliette.
Tutte ottime da sgranocchiare davanti al camino acceso o in giro per le stradine dei paesi in cerca di curiosità e divertimento.
MERAVIGLIE di CARNEVALE
Meraviglias, Orulettas, Trizzas o Origliette
Ingredienti
300 gr di farina tipo 0
50 gr di zucchero
1 bicchiere d'acqua
2 uova
scorza di un'arancia o di un limone
30 gr di burro
1 cucchiaio di fil'e ferru ( grappa o acquavite)
miele per guarnire
Preparazione
In una spianatoia unite la farina alle uova, allo zucchero e all’acqua intiepidita. Aggiungete la scorza dell'arancia o del limone e il fil'e ferru. Impastate il tutto fino ad avere una pasta morbida e ben amalgamata. Aggiungete a questo punto, il burro "a pomata", continuando a lavorare l'impasto fino al completo assorbimento del burro.
Ora stendete la pasta in sfoglie sottili e con la rotella dentata ritagliate dei piccoli pezzi dando la forma che desiderate.
Friggete velocemente in olio caldo e versateci sopra il miele precedentemente riscaldato a bagnomaria e insaporito con scorza del limone o dell’arancia. In alternativa utilizzate lo zucchero semolato o quello a velo.
Curiosità: Le Meraviglie di Carnevale si accompagnano bene ai "meravigliosi" vini bianchi frizzanti o secchi, prodotti in Sardegna
Metti una sera a cena con gli amici più cari. Metti la battigia sulla spiaggia col sole che tramonta dietro l'orizzonte. Metti che tutti hanno un certo appetito... metti che qualcuno ha già in mano una birra artigianale e la sorseggia sorridendo...
Metti che è il momento di prendere il cestino intrecciato di asfo