Il sambuco, sambucus nigra, è una piccola pianta molto diffusa in tutta Europa e nel Mediterraneo, soprattutto nella macchia e in
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Procuratevi un bel vassoio di sughero, sa sippa, ricavato dalla corteccia stagionata e lavorato a mano con sa leppa (coltello tipico). Prendete, poi i frutti della madre terra e del mare, adagiateli sul vassoio disegnando figure geometriche come fanno i bambini quando giocano insieme. Ecco che l'antipasto più buono in Sardegna è pronto. Nella foto il nuraghe trilobato Dovilineo a Orgosolo, simbolo della cultura millenaria dell'isola di Sardegna, una terra di guerrieri e cacciatori, di architetti e di naviganti, capace di stupire e ammaliare con una cucina semplice e appetitosa. A voi, lettori di InsulaGolosaRicette, amanti del buongusto, l'antipasto alla sarda, inimitabile, unico e originale.
PANI, SARTIZZU E CASU... CUN BUTTARIGA E' OLIA
Pane, salsiccia e formaggio con bottarga e olive
Ingredienti
salsiccia
sarda stagionata
bottarga intera
olive in salamoia
olive al forno
pane carasau
olio d’oliva
sale
pecorino
Preparazione
Disponete in un capiente vassoio di sughero la salsiccia e la bottarga affettate, le olive ed il pecorino tagliato a strisce. Passate al forno per qualche minuto il pane carasau precedentemente condito con olio d’oliva e sale e rompetelo a grandi pezzi: verrà usato per accompagnare altre pietanze.
Curiosità: Per pastori e contadini, questo era l'unico cibo che consumavano durante una giornata di duro lavoro. Oggi è diventato un trend tra gli escursionisti e gli amanti della natura. Se accompagnato da un vino rosato o rosso, diventa speciale.
Girovagare, un po' qua e un po' là, per le piccole attività vicino a casa può essere una sorpresa inaspettata, perché si possono scoprire piccoli gioielli del gusto da portare in tavola.
Il panettiere ti accoglie con il profumo del pane appena sfornato, il pescivendolo con le prelibatezze fresche di mar