Carruba, Garrofa, Silibba, Silimba, Thilibba, Thilimba
Il carrubo è un arbusto sempreverde con chioma tondeggiante e espansa. In Sardegna è conosciuto come Silibba e s
...Sull’altopiano di Campeda, nel cuore del Logudoro, si erge un piccolo borgo di case in pietra. Si affaccia sull'antica Valle dei Nuraghi, un tempo abitata da guerrieri e pastori, che possedevano terre fertili e interminabili boschi, acqua e selvaggina. Echi lontani lo chiamano "Bonus Orbis" che significa "buona terra" oppure "città buona" ma anche "Bono Orbas" cioè "buone case"... è Bonorva.
L'architettura dell'abitato è un susseguirsi di case con cortili che disegnano stradine strette strette. Percorrerle è come fare un tuffo nel passato: gli aromi delle cucine si mescolano con i profumi del bosco e le chiacchiere delle donne al telaio, si fanno chiare e nitide. Bonorva infatti è molto conosciuta per l'arte tessile: i telai orizzontali sono sempre in funzione e producono tappetti e arazzi molto colorati dai disegni classici, ispirati a modelli antichi.
E sulle trame degli arazzi InsulaGolosaRicette intreccia I fili di seta a Bonorva e ripropone un piatto tipico: Su Zichi, preparato con l'omonimo antico pane di grano duro. Ecco la ricetta da replicare ♥
SU ZICHI
Pane di Bonorva in brodo
Ingredienti per il brodo
1 kg di carne di pecora
1 o 2 litri d'acqua di fonte
2/3 cipolle
2/3 patate
2/3 coste di sedano
3 carote
1/2 pomodori secchi
un rametto di prezzemolo
Ingredienti per Su Zichi
300 gr pane Zichi (meglio se raffermo)
1 litro circa di brodo di pecora
pecorino sardo
Preparazione brodo
Mettete in una pentola di terracotta capiente tutti gli ingredienti per il brodo a crudo. Coprite il tutto con l'acqua, portate ad ebollizione. Lasciate cuocere fino a che la carne non sia tenera, avendo cura di togliere le verdure quando sono cotte ed aggiungendo eventualmente acqua se si è consumata. Lasciare in cottura fino a che il brodo ha raggiunto la giusta concentrazione. Valutate i tempi in base alla carne, se più o meno tenera, circa per 3/4 ore. Non salatelo perché i pomodori secchi hanno già il sale.
Preparazione Su Zichi
Filtrate parte del brodo e portatelo di nuovo a ebollizione in una casseruola capiente. Intanto tagliate il pane Zichi a pezzetti piccoli, se raffermo è ancora meglio. Immergete il pane nel brodo lasciatelo cuocere per 10 minuti circa; poi aggiungete altro brodo filtrato fino a quando il pane si arriccia tutto. A questo punto scolate il pane e adagiatelo sul piatto di portata, conditelo con abbondante pecorino grattugiato e servitelo ancora caldo.
Note della tradizione: La ricetta proposta è quella antica, ma oggi si preparano diverse versioni a seconda dei prodotti stagionali, ad esempio su zichi con i carciofi, con i funghi, con la salsiccia fresca.
I profumi della cucina iniziano a sprigionarsi ancor prima di arrivare in pentola. Distese di essenze, di erbe, di piccoli alberi profumati disegnano la macchia mediterranea sempre pronta a regalarci una o un'altra specie in qualsiasi periodo dell'anno.
In autunno la macchia si fa sorprendere dal finocchio selvatico e dai
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