Il sambuco, sambucus nigra, è una piccola pianta molto diffusa in tutta Europa e nel Mediterraneo, soprattutto nella macchia e in
...Fuori il vento soffia forte. Fa molto freddo. L'inverno non è ancora finito, ma la primavera è vicina. In lontananza si sente il tintinnio dei sognagli delle pecore che si radunano vicine vicine, in cerca di riparo. Nell'aria frizzante si spande il profumo delle bacche di mirto e delle arance appena raccolte insieme al sentore di miele scaldato. Tutto ricorda l'infanzia, il tepore del caminetto e la cucina dove le donne di casa preparavano tante delizie per grandi e piccini.
InsulaGolosaRicette ha scelto un dolce particolare, realizzato con ingredienti semplici, buonissimo.... la Crema di ricotta alle arance e miele.
Esistono diversi modi di preparare l'impasto della pasta frolla utilizzando sempre gli stessi ingredienti: farina, sale, zucchero, burro e uova, a cui vengono aggiunti degli aromi: vaniglia o scorze di agrumi, come arancia o limone...
La pasta frolla è l'ingrediente base dei biscotti e delle crostate fatte in casa.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che custodisce gelosamente. Ma noi di InsulaGolosaRicette, amanti del mangiar bene, non vogliamo tenere i segreti nel cassetto ma ci piace regalare la gioia e la sapienza delle nostre nonne e delle nostre mamme a chi ci legge.
Ecco la ricetta della crostata fatta in casa che potete preparare con la confettura e la marmellata che più vi piace, magari con la frutta di stagione come la confettura di mele di Lanusei , di ciliegie , di uva bianca fatta in casa con frutta locale.
Per i festeggiamenti nuziali nel nuorese e in altre zone dell'isola, è tradizione sempre viva quella di offrire agli sposi, un dolce a forma di cuore, a base di mandorle e miele, aromatizzato con buccia d’arancia e zafferano, So durchicheddo, anche se alcune volte chiamato impropriamente Coriccheddo per la sua forma, Il cuore viene offerto anche ai testimoni, ai padrini, ai genitori della coppia come segno di buon augurio e di ringraziamento per la partecipazione alla festa.
So durchicheddo, prezioso ed elegante, è ricoperto di uno strato sottile di pasta di pane, finemente decorato e ricamato, con motivi che esprimono l’augurio di benessere, abbondanza, amore e armonia. Le mani esperte delle donne del nuorese riescono a realizzare questa bellissima forma d'arte, che dobbiamo conservare e tramandare.
Con questo stato d'animo ho partecipato ad una serata organizzata da Gabriella, una gentilissima signora di Selargius, che ha aperto il portale della sua casa campidanese per ospitare me e altre apprendiste nel magico mondo de Sos durchicheddos o Is Coriccheddos. Insieme abbiamo preparato il ripieno e la sfoglia. Abbiamo poi decorato il dolce mettendoci tutto il "cuore" e la fantasia che avevamo. Dalle nostre mani hanno preso vita, uccellini, cuori, fiori. stelle di tutte le dimensioni...
InsulaGolosaRicette coglie l'occasione di ringraziare Gabriella per aver condiviso le sue conoscenze con noi. Ecco la ricetta e buon divertimento
Vi è mai capitato di avere la dispensa piena di dolci e non avere voglia di mangiarli?
A me mai, perché ne sono molto golosa, ma ogni tanto mi viene voglia di consumarli in modi diversi, insieme al miele amaro oppure alla confettura di mele cotogne fatta in casa, che risulta un po' aspra al palato.
Certo è che la voglia di pasticciare e di viaggiare con la fantasia non mancano nelle nostre cucine e in quella di Sara, la nostra Casalinga disperata... mai ♥ meno che mai!
Una nuvola invisibile si spande per tutta la cucina, è il profumo dell'impasto lievitato dei dolci più buoni.
La scivedda, l'antico recipiente di terracotta, lo avvolge e le coperte di lana colorata, una sopra l'altra, lo stringono stretto, quasi fosse un neonato. Non deve prendere correnti d'aria. Tutte le nostre attenzioni sono per lui. Lievita e profuma. Più profuma, più lievita.
Aspettiamo con calma che la magia avvenga.
Dopo qualche ora si è trasformato, ha preso la forma giusta. Non ci resta altro da fare che continuare la preparazione....
I pascoli in Sardegna sono sempre buoni. Il clima e la vegetazione sono favorevoli alla pastorizia in ogni periodo dell'anno, tant'è che non manca mai la materia prima per realizzare piatti di carne, formaggi di alta qualità o dolci a base di latte ovino.
Tantissime le pietanze legate alla pastorizia c
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