Archimissa, Ispigula areste, Spigu
In primavera, nella macchia mediterranea più selvaggia, tra il cisto e il lentisco, spuntano i fiori viola- bluastri d
I profumi del Mediterraneo prendono il sopravvento e, tra le tante specialità di mare, ripeschiamo l'Insalata di mare alla sarda, un antipasto o un contorno gustosissimo e delizioso che viene consumato non solo nel periodo estivo, perché fresco e piacevole ma anche in inverno, sostituendo semplicemente alcuni ingredienti stagionali, per avere, sempre, un piatto genuino e di prima qualità.
InsulaGolosaRicette vi propone la ricetta tradizionale, nel rispetto delle usanze tipiche locali.
INSALATA DI MARE
Insalada de mari
Ingredienti
1/2 kg di gamberi sardi (quelli piccoli)
1 polpo piccolo quindi tenero
1/2 kg di calamari
1/2 kg di cozze
1/2 kg di arselle
olio extravergine di oliva
1 limone non trattato
1 ciuffo di prezzemolo
sale qb
Preparazione
Lavate le cozze e le arselle con cura e fatele aprire portandole sul fuoco in un tegame con poco olio. Subito dopo eliminate i gusci e sistematele in una insalatiera. Intanto lessate in acqua salata i calamari, il polpo e i gamberetti. I calamari affettateli ad anelli e il polpo in piccoli pezzetti. I gamberetti sgusciateli con cura e lasciateli interi. Condite il tutto con il succo del limone, l'olio e il prezzemolo sminuzzato con le mani. Se è di vostro gusto potete aggiungere una spolverata leggera di pepe. Non aggiungete il sale perché la materia prima è già salata. Lasciate riposare per almeno 2 ore ricordandovi di mescolare il composto più volte, in modo che gli aromi si armonizzino.
Consiglio: Utilizzare sempre prodotti di stagione freschissimi. Se non riuscite a reperirli tutti potete sostituirli, con le seppie, i moscardini o i granchi
Ci sono giornate così lunghe che non finiscono mai. Si rientra a casa stremati e senza aver voglia di far niente se non gustare un buon bicchiere di vino aspettando che qualcuno prepari la cena. Ma non siamo sul set cinematografico dove gli attori sorseggiano vino, seduti su un divano bianco!
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